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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

la pâte

  • 150 g g farine de riz
  • 350 g amidon de maïs
  • 1 dose levures de boulanger deshydratée
  • 2 c. à café rase sel
  • 4 c. à café rase de gomme de guar ou de xanthane
  • 190 g de lait de riz
  • 190 g miel d'acacia
  • 115 g d'huile de pépin de raisins
  • 4 oeufs
  • 2 c. à café rase extrait de vanille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le lait de riz et la levure. Faire chauffer 2min 30 à 37°c, vitesse 2. Attendre 10 minutes.

    Ajouter la farine de riz et l'amidon de maïs, le sel et la gomme de guar ou xanthane. Fermer et petrir 5 minutes fonctionMode pétrin"Mode pétrin"

    Ajouter les 4 oeufs. Petrir à nouveau 5 minutes fonctionMode pétrin"Mode pétrin"

    Ajouter l'huile et petrir à nouveau 5 minutes fonction Mode pétrin"Mode pétrin"

    Enfin, ajouter le miel et l'extrait de vanille et pétrir 10 minutes fonction Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Laisser la pâte dans le bol, recouvert d'un linge et faire reposer durant 40 minutes.

    Mettre dans un moule préalablement graisser : moule à cake, moule à brioche ou autre de votre choix. Lisser le dessus avec une spatule humide. 

    Laisser reposer durant 1h30.

    Au bout de ce temps, vous pouvez dorer le dessus de la brioche avec un oeuf. Moi, je ne le fait pas.

    Cuire à 180°c (thermostat 6) pendant 40 à 45 minutes. 

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Astuce

Cette recette est issu du livre "Secrets de gourmandises" de Laurent Dran.

Dans la recette initiale, il y a 75 g de farine de riz et 75 g de farine de tapioca mais tolérant très peu de farine, j'utilise que la farine de riz et parfois à la place du tapioca, je met de la fécule de pomme de terre.

A la place de la gomme de guar ou gomme de xanthane, je met du psyllium (20g), cela aide à lever aussi mais est moins efficace. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Brioche sans gluten et sans lactose

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Mes commentaires

  • 20. mars 2021 - 13:01
    5.0

    J'avais essayé plusieurs recettes, c'est la brioche la plus aérée que j'aie obtenue.
    Quantité correspondant à 3 brioches moyennes / temps de cuisson un peu long pour mon four.
    J'ai suivi à la lettre, c'était parfait!
    Une variante avec noisettes torréfiées + pâte à tartiner sans lait.
    Une autre avec eau de fleur d'oranger.
    Excellentes.

  • 22. février 2021 - 21:00
    5.0

    Merci beaucoup pour cette recette ! Elle vient des ortir du four magnifique, bien aérée mais pas trop... suis tellement contente d'avoir une brioche sans gluten, sans lactose !

  • 19. janvier 2017 - 06:03

    bonjour,j'ai essayé de faire la brioche et oh malheur cest une catastrophe!!!! elle n'a pas monté et je crois que je pourrai assommé quelqu'un avec

    .Elle est ratée et moi aussi je l'ai jetée!!!

    Je ne la referai pas je trouve qu'elle revient chère!!

  • 5. août 2016 - 11:11

    Possible de remplacer l'huile par du beurre et le miel par du sucre...

  • 4. avril 2015 - 22:37
    5.0

    Très bonne recette. Brioche moelleuse. A consommer le jour même.

  • 10. mars 2015 - 23:19

    gwemarana

    Oreille12

    Brioche terminée, aussitôt cuite, aussitôt jetée...

    elle ne s'est pas bien mélangée, n'a pas gonflé, s'est fissurée en 3 parties du bord au centre, de 3 textures différentes et de couleur différente... bref, je ne renouvellerai pas.

     

    Je viens juste de voir votre message. Je suis désolée que vous n'ayez pas aimé. Je n'ai jamais eu de soucis avec cette reçette. je vais revoir cela

     

    J'ai refait aujourd'hui, je n'ai pas eu de soucis. Je n'ai pas d'explications.

     

    Marianne 95


    Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses


  • 10. mars 2015 - 16:01

    Oreille12

    Brioche terminée, aussitôt cuite, aussitôt jetée...

    elle ne s'est pas bien mélangée, n'a pas gonflé, s'est fissurée en 3 parties du bord au centre, de 3 textures différentes et de couleur différente... bref, je ne renouvellerai pas.

     

    Je viens juste de voir votre message. Je suis désolée que vous n'ayez pas aimé. Je n'ai jamais eu de soucis avec cette reçette. je vais revoir cela

     

    Marianne 95


    Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses


  • 4. février 2015 - 22:11

    Brioche terminée, aussitôt cuite, aussitôt jetée...

    elle ne s'est pas bien mélangée, n'a pas gonflé, s'est fissurée en 3 parties du bord au centre, de 3 textures différentes et de couleur différente... bref, je ne renouvellerai pas.

     

  • 4. février 2015 - 15:26

    en cours de test... réponse au gouter!

  • 21. octobre 2014 - 02:44

    Super Gwem, ta recette va ravir toutes les personnes souffrant d'intolérance !

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"