Ingrédients
Pâte à brioche:
- 2 c. à soupe lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g sucre
- 350 g farine pour brioches
- 3 oeufs
- 1 c. à café rase sel
- 165 g beurre à température ambiante
Crème pâtissière:
- 250 g lait
- 1 c. à café rase beurre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe sucre
- 2 jaunes d'œuf
- 20 g de maïzéna
- 1 c. à soupe rase farine
Garniture :
- 120 g pépite de chocolat
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe lait
Finition :
- 25 g sucre
- 25 g eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée et le sucre, et programmer 1mn/50°/vitesse 2
- Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre, en veillant à mettre le sel en dernier, et pétrir 4mn/"Couvercle verrouillé" "Mode pétrin"
- A la fin du premier pétrissage, ajouter le beurre, et pétrir à nouveau 2mn30"Couvercle verrouillé" "Mode pétrin"
Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1h, entourée de film plastique.
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 7mn, 90°, vitesse 4.
- A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes, vitesse 9.
- Réserver la crème patissière dans un bol au frigo
Etaler la pâte reposée sur votre plan de travail fariné en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Etaler la crème patissière de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse. Découper des triangles.
Placer les triangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou feuille en silicone) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire. Puis dorez les triangles avec le mélange oeufs-lait et enfournez à 180ºC pendant 10/12mn. Il faut que les triangles soient dorés.
Pendant ce temps, réaliser le sirop :dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir. A la sortie du four, badigeonnez de sirop les triangles et laissez refroidir.
Pâte à brioche :
Crème pâtissière:
Brioche :
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon toute la famille à adoré
Bonne recette, brioche originale de par sa forme, par contre la prochaine fois je ferai un tout petit peu plus de crème patissière.
Merci pour cette recette excellente, un vrai régal
Un régal, facile à faire je ne dirai qu'une chose de plus merci pour ce partage de recette.
merci pour la recette, je l'ai suivi a la lettre, mes invités ont apprécié cette brioche suisse, SUPER BONNE.
Sauzette
merci je suis entrain de faire la recette
Brioche très moelleuse, à refaire!
Excellente à faire et à refaire. Toute la famille a adoré
Recette tester et approuver par tous.merci pour cette recette
Bonjour a toutes et tous,
je voudrais vraiment réaliser cette recette qui me parait extra!!
simplement je voudrais être sur de bien comprendre la marche a suivre pour les triangles: je dois étaler la pate en grand rectangle de 4mm d'épaisseur, puis verser la crème sur la moitier et replier la pâte, puis passer le rouleau dessus, mais comment faire, car je pense que la crème dois sortir de la pâte ??
et c'est seulement là que je dois couper des triangles ??
Désolé, mais je suis encore novice, pour l'instant...