thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 01.08.2017
modifié: 02.08.2017

Ingrédients

Brioche tressée à la fleur d'oranger

  • 220 gramme lait
  • 1 c. à soupe fleur d'oranger
  • 100 gramme sucre
  • 75 gramme beurre doux, A température ambiante
  • 1 Oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 gramme levure fraiche
  • 500 gramme farine, Francine special brioche, par ex
  • 1 c. à café rase sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte:
  1. Dans le bol, mettre le lait, la fleur d'oranger, sucre, beurre en petits morceaux, l'oeuf. Finir en émiettant la levure.
    3 min 30 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 37°, vitesse 1.
    (Si les ingrédients sortent du frigo, vous pouvez mettre 5 min.)
  2. A la sonnerie, ajouter la farine et le sel. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    3 min en mode Mode pétrin"Mode pétrin"
  3. Pour 2 belles brioches:
  4. Sur un plan de travail fariné, sortir la pâte du bol, former un paton, coupez le en 2, reserver l'autre pate.
  5. Diviser en 3 la pâte, avec les mains farinés, rouler chaque pâte pour former 3 tresses.
  6. Tresser et mettre dans un moule garni de papier sulfurisé
  7. Faire la même chose avec le deuxième paton.
  8. Reserver 2 heures couvert d'un linge humide.
  9. Cuisson
  10. Préchauffer le four à 180° en mode traditionnel.
  11. Badigeonner un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait sur le dessus de la brioche pour lui donner une belle couleur.
  12. Mettre au four 30 min.
  13. Sortir du four et démouler sur une grille pour bien laisser refroidir.
  14. Déguster!

Astuce

Si vous voulez gagner du temps sur la recette, vous pouvez ne pas tresser les brioches et juste faire des boules, à mettre directement dans le moule.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche tressée à la fleur d'oranger

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?