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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 20min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte

  • 250 g Farine T65, blanche classique
  • 125 g beurre doux extra-fin
  • 50 g sucre
  • 50 g lait
  • 3 oeufs
  • 20 g levure de boulangerie fraîche, ou 8 g déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé, optionel
  • 1 c. à café rase eau de fleur d'oranger, optionel

Ustensiles

  • plan de travail propre
  • saladier
  • film étirable
  • couteau
  • pinceau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Recette à préparer la veille.

    Détailler le beurre en cubes grossiers et le laisser ramollir à température ambiante.

  2. Levure
  3. Emietter la levure de boulanger fraiche ou verser le sachet de levure désyhydratée dans le bol.

  4. Ajouter le lait, puis mélanger 2 mn / 37° / vit 1.

  5. Prélever 50 g de farine et ajouter dans le bol. Mélanger 15 sec / vit. 4.

  6. Couvrir avec le reste de farine et égaliser en tapotant sur le bol. Laissez reposer tel quel 15 min. À l'issue de cette période, des craquelures apparaissent à la surface de la farine.

  7. Pétrissage
  8. Ajouter le sel, le sucre, et programmer 10 min mode pétrissage. Au bout de la première minute, commencer à introduire un à un les oeufs en espaçant l'introduction de chaque oeuf d'au moins 30 secondes. Finir cette étape de pétrissage.

  9. Programmer 8 min mode pétrissage. Pendant les 4 premières minutes, introduire progressivement le beurre. Étape facultative : parfumer la pâte avec le sucre vanillé et/ou l'eau de fleur d'oranger. Finir cette étape de pétrissage.

  10. Après ces deux étapes de pétrissage, la pâte doit coller aux couteaux mais se décoller du bol. Au toucher, la pâte doit être souple et ne quasiment pas coller aux doigts. Dans le cas contraire, poursuivre le pétrissage 1 minute.

  11. Pousse
  12. Transférer la pâte dans le saladier, couvrir du linge humide et placer dans un endroit chaud. Utiliser, par exemple, un four préchauffé à 45°C puis éteint. Laisser pousser 1 heure.

  13. Frapper la pâte avec les poings pour la dégazer puis appliquer le film alimentaire au contact de la pâte. Placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

  14. Façonnage
  15. Placer la pâte sur le plan de travail fariné.

  16. Étape facultative : étaler la pâte pour former un rectangle devant vous. Plier la pâte en trois en repliant le premier tiers supérieur vers vous, puis le troisème tiers sur la première pliure. Tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre. Recommancer cette étape 3 à 4 fois. 

  17. Étaler la pâte pour former un rectangle. Rouler la pâte sur elle même en partant du bord le plus long.

  18. Découper la pâte pour former 7 pâtons de même taille et les placer les un à côté des autres dans le moule à cake préalablement chemisé (beurré et fariné). Avec le moule rond préalablement chemisé, placer 6 pâtons autour du moule et terminer en plaçant le dernier pâton au centre.

  19. Cuisson
  20. Préchauffer le four à 45°C puis éteindre. Placer le moule dans le four tiède et laisser pousser une dernière fois pendant 1 heure.

  21. Sortir le moule et préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la pâte avec un oeuf battu ajouté d'un peu d'eau et un pincée de sel. Facultatif : ajouter des pépites de sucre en surface. Enfourner et cuire pendant 40 min.

Astuce

Pour les plus gourmands, lors de l'étape de façonnage, étaler de la pâte à tartiner aux noisettes ou du caramel au beurre salé avant de rouler la brioche.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La brioche

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