Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 40min
Portion
5 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 17.06.2017
modifié: 23.07.2017

Ingrédients

Pain du boulanger

  • 750 g Farine T65
  • 20 g levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à café bombées sel
  • 450 g eau
  • grx, n'est pas un ingrédient juste un tag: tapez grx dans la rubrique ingrédient et trouvez toutes mes recettes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pétrir la pate
  1. Placer la LEVURE et l'EAU dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    ---> 2 mn / 37° / V2

    Ajouter la FARINE puis le SEL (le sel ne doit pas toucher le liquide sinon votre pain ne gonflera pas)

    ---> 3 mn / Mode pétrin"Mode pétrin"
    .
  2. Laisser lever
  3. Placer votre pate dans un saladier, vaporiser le dessus avec de l'eau et placer dans le four à 50° pendant 1 heure.
  4. Former les baguettes
  5. Retourner votre pate sur le plan de travail fariné, fariner légèrement la pate et appuyer un peu pour dégazer.

    Couper en 5 patons et former vos baguettes. Vaporiser.

    Laisser lever encore 15 mn pendant le préchauffage du four.

    Puis inciser avec des ciseaux et vaporiser à nouveau avant d'enfourner à 245° pendant 20 mn.

Astuce

Vous pouvez ajouter un tout petit peu d'huile pour faciliter le faconnage en même temps que le sel.

Si votre four ne peut pas descendre plus bas que 50° éteignez le avant de placer votre saladier dedans (il restera assez de chaleur).

Vous pouvez aussi placer un bol d'eau dans le four lors du préchauffage et de la cuisson; l'humidité favorise la levée.

Si votre four le permet cuire 10 mn à 260° puis 10 mn à 220°

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pain du boulanger

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: