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Temps de préparation
12h 30min
Temps total
13h 15min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

pâte à pain

  • 250 g farine complète, ou de riz ou de sarrazin (c’est ce que j’ai pris)
  • 1,5 tasses psyllium blond, tégument de psyllium blond ‘plantaga ovata’ en magasins bio ATTENTION LE PSYLLIUM GONFLE ENORMEMENT adapter la qauntité d’eau en fonction de la quantité de psyllium incorporée dans la recette !
  • 1 litre d'eau
  • 1/4 c. à café rase sel
  • 1 sachets de levure boulangère sans gluten (en magasin bio) OU du levain de sarrazin fait maison (dans ce cas il en fait plus : par exemple 1/2 à 1 tasse)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    préparation de la pâte
  1. dans un ramequin mélanger la levure sèche avec de l'eau tiédie pour la réactivier. Réserver.

     

    Dans le bol du TM mettre la farine + le psyllium. Mélanger vitesse 2 5mn.

     

    Ajouter l'eau (attention le psyllium gonfle beaucoup au contacte de l'eau ! ) + le levain. ou la levure diluée.

     

    Mélanger 5 à 10mn sur fonction épi. 

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Levée !
  4. LA LEVEE PEU PARAITRE TRES LONGUE MAIS CE TEMPS EST INDISPENSABLE POUR QUE LES ENZYMES DE LA FARINE ET DU LEVAIN AGISSENT PLEINEMENT. Le pain en sera plus digeste si vous respectez ce temps de levée Nos anciens boulangers le savent bien qui laissaient le temps à la pâte de vivre pleinement et de gonfler le pain toute la nbuit pour le cuire à 3h du matin !

    Dans un endroit chaud et humaide (comme le four avec le lèche-frites rempli d'eau OU le déshydrateur avec un ramequin d'eau) laisser lever la pâte 12H ! 

  5. Cuisson
  6. Préchauffer le four à 200°C avec le lèche-frites rempli d'eau à ras bord.

     

    Quand le four est chaud, former votre boule de pâte, mettez-la sur un sufurisé sur une plaque à biscuits.

     

    CUIRE à 200°C pendant 30à 55mn (il faut vraiement laisser le temps au pain de cuire à coeur ...

     

    Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille afin qu'il soit plus croustillant. Vous pouvez aussi l'asperger (doucement pas l'inonder ! ) d'eau pour rendre la croûte plus craquante ....

     

Astuce

Divisez votre pâte en petites portiosn et faites des petits pain à emporter partout ! 

idéal à utiliser grillé en tartines garnies de milles et une saveiurs délicates et sympas pour un brunch. 

variez les farines utilisées pour plus de plaisir ...

Faites la cuisson de petits pain à la vapeur pour ne pas avoir de croûte .... même si ça risque d'être plus long cela peut être intéressant dans certains cas notamment pour les enfants (ou le adultes !) qui n'aiment pas la croûte cassante du pain ....

 

Conservez le dans une boîte à pain aérée pour ne pas qu'il moisisse ....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain transit et détox

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