Ingrédients
STOLLEN, Brioche Alsacienne de Noel
- 500G farine t55-
- 80G de sucre semoule
- 125ML de lait
- 100G de beurre tempéré
- 1 bouchon de rhum ou kirsch
- 15G de sucre glace
- 40G de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 75G de raisins secs noirs
- 75G de raisins secs blancs
- 150G de fruits confits
- 40G d'amandes effilées
- 1 c. à café rase mélange épices (pain d'epices)
- 3 c. à soupe rase d'eau de fleurs d'oranger
- 1 verre d'eau
GARNITURE
- sucre glace
- beurre fondu
A la pate d'amande ou ( massepain )
- 250G d'amande en poudre
- 210G de sucre cristallisé
- 1 à 2 blanc d'oeuf
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans un bol, metter à macérer les raisins secs dans l'eau, le rhum et le jus d'orange
- Mettre le lait dans un récipient, ajouter la levure fraiche, de la farine (100g) + ou - mélanger pour obtenir un petit levain. Couvrer d'un film étirable et laisser reposer 15 mn à température ambiante.
- Mettre 400G de farine dans "Couvercle verrouillé" avec le sel, le sucre, la cuill à café d'épices, les oeufs et le petit levain, pétrire "Mode pétrin" 5 mn.
Ajouter le beurre tempéré, la fleur d'oranger et pétrire 5 mn. le beurre doit etre bien incorporé.
Egoutter les raisins. Dans un saladier mélanger les raisins, les amandes, les fruits Confits en cubes
Ajouter ce mélange dans le"Couvercle verrouillé" pétrire"Mode pétrin" 2 mn
Sortir cette pate, la mettre en boule, déposer-la dans un saladier et couvrer d'un linge. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pate à presque doublé de volume, diviser-la en 3 et rouler- la en 3 boules allongées, puis poser-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser reposer couvert d'un torchon 30 mn.
Préchauffer le four à 200°C puis baisser la température à 160°C /170°C au moment d'enfourner les stollens. faites cuire pendant 35 mn environ.
Une fois cuit, poser les stollens sur une grille, puis badigeonner-les à l'aide d'un pinceau avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. - Pacer les amandes et le sucre dans un saladier, ajouter le premier blanc d'oeuf, pétrisser à la main. Si vous juger que la pate est dure, ajouter encore du blanc d'oeuf, il faut y aller doucement. Par contre trop liquide ajouter de l'amande.
Rouler en boudin et couvrer avec du film alimantaire, placer au frigo. Elle se conserve très bien 3 ou 4 mois au frigo. - Aplatisser 1 des 3 patons de forme allongées en laissant les bords un peu plus épais , rouler la pate d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre et le placé dans le milieu de la pate, couver la pate d'amande avec les rebords de pate. Faire cuir
Macérer les raisins
Faire un levain rapide
Pate
Pate d'amande - massepain
Stollen avec pate d'amande ou massepain
Astuce
Vous pouver garder votre stollen un minimum de 12 semaines
Conserver dans un endroit frais et sec
Ne pas le mettre dans un sac plastique
Conserver dans de l'allu, boite métallique, sac papier ou torchon.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Arcana: Bonjour, de la levure fraiche
Pour la levure, s'agit-il de levure de boulanger fraîche ou sèche ? Merci
Arcana