thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 115 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre allégé
  • 500 ml de lait
  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace pour la decoration

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre le lait et la gousse de vanille dans le bol, et chauffer 7min/ 100°C/ VITESSE 1. Transvaser dans un récipient, laisser infuser pendant 20mn.

     

    Préchauffer le four à 150°C.

     

    séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

    Mettre le sucre, les jaunes d'oeufs et l'eau 30 sec/ vitesse 4.

     

    Ajouter le beurre fondu à la préparation.

     

    Ajouter la farine et le sel, mixer 40 sec/ VITESSE 4 en ajoutant peu à peu le lait refroidi par l'orifice du couvercle.

     

    Monter les blancs d'oeufs en neige dans le bol nettoyé.

    Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel, et fouetter 4 min/ VITESSE 3.5, jusqu'à des blancs fermes.

     

    Incorporer les blancs délicatement au mélange. Il restera des grumeaux c'est normal.

     

    Verser la pate dans un moule d'une vingtaine de cm de diamètre et enfourner pendant 50 mn.

     

    laisser refroidir et placer au frais minimum 2 heures avant de démouler..

     

    Servez le gateau saupoudré de sucre glace. 

     

    Le gateau magique c'est en meme temps du crémeux, du moelleux et du fondant.

    Avec une seule pate, on obtient 3 couches différentes.

    Aprés la cuisson ( qui doit etre très douce ) les ingrédients se séparent d'une façon spéciale.

     

Astuce

Vous pouvez agrémentés  de chocolat noir ou blanc

de framboises, amandes, pommes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gateau magique.

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. février 2022 - 15:27

    Gâteau magique vraiment magique.
    Je l'ai réalisé en parfumant le lait avec 100g de pâte de noisettes.
    C'est super bon.
    Merci pour le partage.

  • 29. mars 2020 - 21:46

    Gateau fait hier soir laisser au frigo et manger se midi.trop bon le top on a adoré merci pour cette recette

  • 19. septembre 2019 - 22:15
    4.0

    un delice et il y avait bien 3 couches.Smile

  • 5. avril 2019 - 11:03
    5.0

    Cooking 7super gateau 3 belles couches tres moelleux un régal rien a changer super

  • 23. mars 2019 - 16:38
    5.0

    Très bon et visuel très réussi ! j'ai bien eu mes 3 couches.
    la prochaine fois j'essaie avec des framboises. Merci Love

  • 14. février 2019 - 11:04
    3.0

    bof, un flan...
    le gout est bon, pas trop sucré... mais on ne voit la les 3 couches succesives.. un flan puis les blancs d'oeufs forment une sorte de gateau mais seulement en visuel, trop léger pour en avoir la consistance... dommage

  • 10. octobre 2018 - 14:54
    4.0

    Super bon toute la famille en rafolle.......Smilefacile à réalisé nous adorons fleur d oranger alors une majorité et on Aime++++

  • 14. juillet 2018 - 15:21
    5.0

    Fait ce matin nickel rapide et delicieux merci pour le partage

  • 7. avril 2018 - 21:12

    Il est magnifique 👏👏

  • 7. mars 2018 - 18:55
    5.0

    Très sceptique au début car gâteau très lourd à la sortie du four et après refroidissement encore plus. Je n’ai eu que deux couches mais excellent gâteau. J’ai rajouté pépites de chocolat et pommes + poires en fines lamelles. Très frais et léger en le mangeant. Vraiment bonne surprise. Toute la famille a adoré Love J’espère bien avoir les 3 couches au prochain essai Smile