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Temps de préparation
3h 30min
Temps total
4h 15min
Portion
15 tranche/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

appareil

  • 600 gramme farine de blé
  • 250 gramme lait
  • 2.5 c. à café bombée levure boulangère sèche
  • 90 gramme sucre
  • 90 gramme beurre salé
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)

garniture

  • 40 gramme sucre
  • 50 gramme beurre salé

deco

  • 1 oeuf moyens (53-63 g)
  • sucre perlé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    L' appareil
  1. 1- mettre le lait ,la levure ,1 càs de sucre (prélevés sur les 90 gr ) et melanger 2 mn 37° vit 2
    - ajouter 200 gr de farine et melanger 1 mn vit 3
    - laisser reposer dans le bol 30 mn
  2. 2- ajouter les 400 gr de farine restants ,ainsi que le reste des 90 gr de sucre , le beurre mou et les 2 oeufs ( battus )
    - 10 mn Mode pétrin"Mode pétrin"
    - transvaser la pate dans un saladier fariné , couvrir d un torchon et laissé pousser 1 h 30 mn
  3. 3- pendant ce temps melanger intimement le sucre et le beurre de la gariture
  4. 4-etaler la pate a brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (30 x 50 environ ) et badigeonner de la garniture
    - mettre cette preparation sur un plateau , puis au refrigerateur pour 15 mn ( histoire de faciliter l etape suivante )
  5. Façonnage
  6. 5- rouler la pate dans le sens de la longueur de façon a obtenir un long boudin de 50 cm environ
    - couper les 2 extremités du boudin sur environ 5 cm
    - en laissant 3 cm à partir du haut , fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur , de façon à obtenir 2 brins
    - disposer une premiere extremité tout en haut
    - torsader les 2 brins, mais pas jusqu'au bout , placer la seconde extremité , puis refermer le tressage
    - deposer le tressage dans un moule à pain beurré (pour moi dans mon tefal , et aucun soucis au demoulage )
    - laisser pousser de nouveau 1 h
  7. Cuisson
  8. prechauffer le four à 180° mode traditionnel (chauffage dessus dessous sans ventilation )
    - badigeonner la brioche avec l'oeuf battu et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé
    - cuire 45 mn , verifier la cuisson
    - attendre 15 mn avant de demouler et saupoudrer aussitot de sucre glace

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche russe

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Mes commentaires

  • 8. février 2020 - 13:29

    Wink Fait à ma sauce et sans moule, il faut libérer les brioches !


    2/5èmes de farine complète moins de sucre et les figues du kéfir dans la pâte, du zeste de mandarine dans la garniture et pas de sucre glace en fin de cuisson un peu raccourcie (puisque sans moule).

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 15. janvier 2020 - 19:28

    Party

    Une vidéo pour comprendre le mode opératoire

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 15. janvier 2020 - 15:43

    Mode opératoire pas évident à visualiser, je vais chercher une vidéo Wink

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama