- TM 31
Ingrédients
- 450 g farine
- 18 g Levure de boulanger fraiche
- 1 c. à soupe sucre
- 125 g sucre
- 60 g lait
- 3 c. à soupe de lait
- 1 jaune d'œuf
- 3 oeufs
- 170 g beurre mou
- 1 c. à café rase de sel
- 1 gousse vanille
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Longue préparation mais résultat excellent !
Mettre 60g de lait, 15g de levure de boulanger avec 1 c. à soupe de sucre et le jaune d'oeuf dans le bol.
Programmer 2min/37°/vit.2
Ajouter 50g de farine et
programmer 1min/vit.2
Reserver et laisser lever ce levain environ 1h jusqu'a ce qu'il ait doublé de volume.
Mettre dans le bol les 3g de levure restants avec les 3 c. à soupe de lait.
Programmer 2min/37°/vt.2
Ajouter le levain.
Ajouter ensuite 100g de sucre et 1 oeuf.
Mélanger 30s/vit.2
Mettre 100g de farine et pétrir 1min/"Mode pétrin"
Ajouter 30g de beurre mou.
Pétrir à nouveau 1min30/"Mode pétrin"
La pâte doit être bien lisse.
Laisser reposer dans le bol recouvert d'un torchon pendant 1h environ. La pâte doit doublé de volume.
Ajouter à la pâte 200g de farine, 25g de sucre, 1 c. à café de sel et les 2 oeufs restants ainsi que les graines de la gousse de vanille.
Pétrir 5min/"Mode pétrin"
Laisser reposer dans un saldier couvert d'un torchon pendant environ 1h, (elle devrait avoir doublé de volume).
Après cette levée, la mettre à lever au réfrigérateur pendant 8 à 12h.
Après toutes ces étapes, étaler la pâte en carré pour y déposer au centre 140g de beurre mou en morceaux. Rabattre les angles au centre et bien fermer les parties ouvertes.
Applatir doucement pour former un rectangle puis plier ce rectangle en 3. Laisser reposer 15 à 20 min au réfrégirateur.
Tout comme pour une pâte feuilletée, répéter cette dernière opération encore 2 fois.
Après avoir remis 3 fois au réfrégirateur 15 à 20 min, étaler la pâte en forme de carré puis rabattre les angles au centre. Retourner ainsi la pâte et rentrer les bords afin de former une boule fermée. Rouler cette boule afin qu'elle soit bien ronde (oval pour moi).
Déposer la pâte dans un moule (j'ai utilisé une cocotte Tupp*** de 3L).
Faire lever une dernière fois dans le four couvert d'un tochon., allumer à 50° pendant 30 min. Puis éteindre et laisser 1h30.
Sortir du four pour préchauffer le four à 170°.
Quand le four à atteind la bonne température, enfourner pour 15 min à 170° puis 50 min à 160°.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
recette adapter au thermomix d'après celle ci : //www.lacuisineitalienne.fr/recette-italienne-pandoro/
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Toutes mes excuses pour cet oubli, je l'ai rajouté dans le détail de la recette.
J'aimerai beaucoup faire cette recette, mais à quel moment faut t'il introduire le levain merci
Ce sont les temps de repos le plus long et c'est sur qu'il ne faut pas être pressé pour la déguster ! mais elle en vaut la peine quand même.
Trop compliqué et trop long, je n'aurais pas la patience de l'essayer, en tout cas compliments pour cette recette qui doit être fameuse.