thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
32 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

1. Pâte brioché

  • 160 g lait
  • 20 g eau de fleur d'oranger
  • 70 g sucre
  • 30 g beurre
  • 25 g Levure de boulanger fraiche
  • 500 g farine type 55
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café rase sel

2. Crème patissière

  • 750 g lait
  • 75 g farine
  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 1/2 paquets sucre vanillé
  • 105 g sucre
  • 20 g eau fleur oranger

3. Pâte à choux

  • 280 g eau
  • 20 g eau fleur oranger
  • 160 g beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • 20 g sucre
  • 240 g farine
  • 6 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour 4 galettes
  1. 1 - Pâte brioché

    Mettre dans le bol : lait, fleur d'oranger, sucre, beurre, levure de boulanger fraîche

    2 min30 / 37°C / vit 2

    Ajouter ensuite : farine, œufs, sel

    3 min / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / pétrin

    Laisser lever 1h au chaud





    2 - Crème patissière



    Mettre dans le bol : lait, farine, œufs entiers, jaunes d'œufs, sucre vanillé, sucre, fleur d'oranger

    10 min / 90°C / vit 4
    A la fin, 8s / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /vit 9



    3 - Pâte à choux



    Mettre dans le bol : eau, fleur d'oranger, beurre, sel, sucre

    10 min / 100°C / vit 1

    Ajouter ensuite le farine
    3 min / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /vit 3

    puis les œufs un à un toutes les 15 secondes / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /vit 5
    Pour finir 30 à 45 secondes / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /vit 5


    4 – Montage


    - Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

    - Faire 4 boules environ égales de pâte à brioche.

    - Etaler la pâte finement et déposer dans une tôle.

    - Mélanger la pâte à choux à la crème patissière.

    - Déposer sur la pâte brioché une fève.

    - Recouvrir du mélange pâte à choux / crème patissière.

    - Badigeonner d'un œuf battu mélangé à du lait.

    - Faire des marques à la fourchette.

    - Cuire 30 minutes.
    - Déguster de préférence tiède.

Astuce

Passer quelques minutes au four avant de déguster, ca n'en sera que meilleur !

Se congèle très bien.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

vrai galette Franc-Comtoise

Imprimer:

Mes commentaires

  • 8. janvier 2016 - 16:42

    J'avais déjà précisé que c'était pour 4 galettes dans les étapes de préparation, mais du coup au lieu de 4 portions j'ai mis 32 (4 galettes x 8 parts), je pense que ca sera peut etre plus clair, merci pour vos remarques.

  • 8. janvier 2016 - 10:29

    il faut preciser que c est pour 4 galettes svp c est marque 4 ou 4 portions mais tt le monde ne comprendra pas et bravo elles sentent tres bon et sont tres bonnes ce sont mes preferees merci

  • 11. février 2015 - 13:24

    Faite hier, mais il faut être une famille très nombreuse !! (4 galettes de 25cm de diamètre) La pate briochée est un peu sèche, et pour mon goût il manque un peu de sucre dans le mélange crème patissière/pâte à choux. Mais le goût est bon.

    Pour la pâte à choux, il faut laisser tiédir le 1er mélange avant d'y ajouter les oeufs. Egalement, je pense qu'il faut laisser la crème patissière refroidir avant de l'intégrer à la pâte à choux.

     

  • 9. février 2015 - 20:13

    En effet, elle est excellente, ma voisine a même dit qu'elle était meilleur que celle de la boulangerie !

  • 8. février 2015 - 12:10
    5.0

    merci pour cette recette je ne connaissais pas cette version pourtant je suis Franc-Comtoise je la garde précieusement pour un prochain dessert en famille je pense qu'elle doit être bonne finalement je nets des étoiles

     

Are you sure to delete this comment ?