Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 15min
Portion
20
portion/s
Niveau
Moyen
- TM 31
published: 28.08.2015
modifié: 28.01.2017
Ingrédients
croissants et pains aux chocolats
- 25 g de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 50 g sucre
- 10 g de sel
- 125 g eau
- 125 g lait
- 300 g de beurre, pour le tourrage (froid mais maniable)
- 1 jaune d'oeuf, pour la dorrure
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol dans cet ordre :
la levure + farine+ sucre + sel (attention le sucre et le sel ne doivent pas être en contacte direct avec la levure) + le lait + l'eau et petrir 10 minutes - Former une boule et laissez la pouser une heure à température ambiante
Ensuite dégazer la détrempe, pour cela sur un plan de travail fariné, appuyer sur la détrempe avec les mains pour en sortir le gaz. Puis reformer une boule et laisser au réfrigérateur au moins 2 h. - En attendant placer le beurre sur du papier sulfurisé et en frappant dessus avec un rouleau à patiosserie en formé un carré d'environ 15 à 20cm de coté. ( C'est la partie la plus difficile je trouve).
replacez le beurre au frigo il doit être à la même température que la détrempe. C'est important pour le feuilletage - Sorter la dérempe du réfrigérateur et ouvrez la boule de facon a créer 4 "oreilles". Placer le carré de beurre au centre.
repliez la détrempe de facon a emprisonner le beurre. ne pas hesiter à déformer la détrempe pour y arriver et a bien coller les "oreilles" entre elles en appuyant avec les doigts.
Etalez la pate en un long restangle sur le plan de travail légèrement fariné, puis repliez jusqu'au 2/3 de la hauteur. Rabatez ensuite la partie haute, restée libre sur la partie basse.
C'est ce qu'on appel un tour simple.
Placez cette pate au réfrigérateur 20 minutes
Tourner la pate d'un quart de tour et renouvelez l'opération 3 fois. Entre chaque tour je la remet au frigo pour pas que mon beurre ne ramollisse trop mais je ne sais pas si cela est réellement nécessaire. - Etalez la pate en un rectangle d'environ 40x 60cm. Divisez le rectangle en 2 dans la largeur pour obtenir deux rectangle de 20 x60cm
découpez ensuite des triangles dans chaque rectangle (8 ou 9 par bande).
Prenez le triangle et fendez le dans la base sur 2 cm et rouler en forme de croissants.
Placez les croissants sur une palque avec du papier sulfurisé.
Moi je les mets ensuite toute la nuit au réfrigérateur. - Les sortir le matin les badigeonner avec le jaune d'oeufs deux fois à 10minutes d'intervalle si possible et les mettre 15 minutes à 200°C.
Surveiller la cuisson.
Préparation dans le bol
préparation du beurre
le tourrage
Formation des croissants
cuisson
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bonjour peut on remplacer le beurre par de l huile au tournesol
quelle quantite
merci
Je vous laisse regarder après plusieur essaie j'ai modifié ma recette en la simplifiant et surtout mes croissants perdent beaucoup moins de beurre à la cuisson
Mes pains au chocolat ont cuit à 35 degres au lieu de gonfler donc ils sont très moches et tout sec Par contre j ai du faire cuire mes croissants qu' après les pains et j ai rectifier mon erreur. J ai mi les croissants au dessus du four chaud avec une serviette et après cuisson ils sont nettement plus réussi bien que' je n ai pas le coup de main pour faire une belle forme, il reste plus qu' à les goutter merci pour la recette
Bonjour, merci pour cette recette qui est a vraiment le goût de croissants!
J'ai cependant rencontré quelques soucis si vous pouviez me donner 2 3 conseils...
Alors voilà quand j'ai fait la pousse petit une heure au four 35° tout le beurre s'est "échappé " de ma pâte (mon four s'en souvient encore). Je ne sais pas si c'est à cause de ça mais du coup ils étaient un peu sec, raplapla donc lourd et pas très feuilleté.
De plus est il possible de préparer la pâte la veille pour cuire lendemain matin?
Des astuces car je garde la recette dans mes favoris mais je voudrais m'améliorer ☺
Merci d'avance
Joyce
Très bon mais ma pâte n'est pas trop feuilleté ... sinon trés bon tous ont aimés!!
oups oups méga oups. en voyant vos commentaires je me suis étonnée car je n'ai jamais eu de problème mais il manque une étape que je m'empresse de rajouter. : Il faut mettre au four 1h à 35°C puis badigeonner à l'oeuf entier et mettre ensuite 20 min à 170°C
Bonjour, j'ai egalement eu un soucis de gonflage, si quelqu'un a une astuce, je suis preneur
J'ai suivi la recette mais les croissants et pain chocolats n'ont pas gonflé.
Merci pour vos gentils commentaires. Par contre lesi photos sont bien les miennes. J'en ai d'ailleurs pleins d'autres et ellesi sont bien issus de ma recette.
Tres facile à faire et c est un vrai régal.