Ingrédients
Ravioles à la betterave
- 150 g de betterave rouge cuite
- 1 œuf, moyen
- 10 g huile d'olive
- 250 g farine
- 1 pincée sel
Farce au rocamadour:
- 50 g de magret de canard séché et fumé, coupé en fines tranches
- 3 Rocamadours, (ou 100g de chèvre)
- 100 g de ricotta
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Pesto aux épinards:
- 10 g Parmesan
- 6 cerneaux de noix
- 1 petite gousse d'ail, épluchée
- 50 g de jeunes feuilles d'épinards, lavées et égouttées
- 30 g d'huile de noix
- 1 pincée de sel
Espuma au Rocamadour:
- 150 g de crème liquide entière
- 1 Rocamadour, ( 30g environ)
- 1 c. à café bombée de miel
- 1 pincée de sel
Gelée de Safran du Quercy
- 10 stigmates de safran
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre
- 1 g d'agar agar
Pour la déco
- quelques brisures de noix
- quelques jeunes pousses d'épinard
Ustensiles
- laminoir à pâtes
- Papier cuisson
- Siphon, supportant le chaud
- 1 Emporte pièce
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre 100g de betteraves coupées en cubes dans le bol et programmer 1s/Turbo. Faire descendre à l'aide de la spatule. Mixer de nouveau 10 sec/vit 10. Faire descendre à l'aide de la spatule et recommencer une fois si necessaire.
- Rajouter l'oeuf, l'huile et le sel et mixer 10 sec/ vit 10, ou jusqu'à obtenir une purée fine.
- Rajouter la farine et pétrir 2mn/"Mode pétrin" . Si la pâte est un peu collante, rajouter un peu de farine et repétrir 30 s/"Mode pétrin" .
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au frigo 30 mn.
- Chips de Betterave: à l'aide d'une mandoline, couper de fines tranches (presque transparentes) avec le reste de betterave, les déposer sur du papier cuisson, saler légèrement et enfourner 45 mn à 100°.
Les chips deviennent crousittantes en refroidissant - Mettre les tranches de magret séché dans le "Couvercle verrouillé" et donner 2 impulsions sur 0,5s/Turbo.
- Rajouter les rocamadours, la ricotta, le sel, le poivre et mélanger 4 sec/vit 4
Réserver au frais - Mettre le parmesan dans le bol et mixer 10 sec/vit 10
- Rajouter les noix, la gousse d'ail, les épinards, l'huile de noix, le sel et mixer 20sec/vit 7.
Réserver. - Verser l'eau, le sucre, les stigmates de safran et l'agar agar dans le bol et chauffer 5mn/100°/vit1.
- Verser le sirop dans une poche à douille et mettre au congélateur 30 mn afin que la gelée fige.
Sortir la pâte du frigo et la diviser en 4 boules.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler la boule et la passer au laminoir en position 1, recommencer. Puis passer la pâte sur position 2, recommencer, ainsi jusqu'à la position7 ( bien fariner la pâte pour ne pas qu'elle colle).Recommencer avec les 3 boules de pâte restante. Réserver les 4 bandes de pâte sur le plan de travail fariné.
Disposer sur la 1ère bande de pâte 6 tas de farce( de la taille d'une noix) à l'aide d'une cuillère à café, en les espaçant de 5 cm. Humidifier si nécessaire autour des tas de farce.
Poser délicatement une 2ème bande de pâte par dessus en veillant à chasser l'air autour de la farce. Bien souder les 2 pâtes en pressant avec les doigts.
Découper à l'aide d'un emporte pièce autour des tas, ou bien à l'aide d'un découpoir à ravioles. Déposer les ravioles sur le plateau du Varoma et dans le Varoma légèrement graissés.
- Verser 500g d'eau dans le bol, positionner le Varoma et cuire 20mn/Varoma/vit1.
Réserver au chaud - Astuce: Poser le récipient contenant le pesto sur le couvercle du Varoma afin qu'il se réchauffe légèment.
- Mettre la crème dans le bol avec le Rocamadour, le miel et le sel.
Chauffer 5mn/80°/vit 2.
Mixer 10 sec/ vit10 - Verser cette crème dans le siphon, gazer 2 fois.
- Dans une assiette, déposer le pesto de part et d'autre.
Verser l'espuma au milieu de l'assiette. Disposer les ravioles chaudes par dessus.
Décorer de quelques feuilles d'épinard, des brisures de noix et des chips de betteraves.
Finir en déposant des gouttes de gelée de safran.
Servir immédiatement
La pâte à ravioles:
La farce:
Le Pesto aux épinards:
La gelée au safran:
Les ravioles:
L'Espuma de Rocamadour:
Dressage:
Astuce
Utiliser le reste de pâte pour réaliser des plaques à lasagnes, tagliatelles ou vermicelles qui égayeront vos potages.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette
Très belle et bonne recette. Elle surprends mais se déguste avec bonheur.
Recette originale et simple à réaliser mais de quoi épater les amis !
C'est original sa change de l'ordinaire
recette sympa change de l'ordinaire : original
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