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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.02.2013
modifié: 28.03.2013

Ingrédients

Biscuit

  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 75 g farine
  • 110 g sucre
  • 35 g fécule, (1/2 de tasse)
  • 35 g huile, (1/4 de tasse)
  • 80 g lait, (1/2 de tasse)
  • 1/2 paquet levure chimique

mousse aux fruits

  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 180 g lait, ( 1/6 L)
  • 55 g sucre
  • 25 g farine
  • 1 1/2 feuilles gélatine
  • 100 g fruits, surgelés
  • 1 c. à café rase Madarine Napoléon, facultatif.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Biscuit
  1. Dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre sucre, huile, jaunes d'oeufs, lait  et mélanger 25"/ V5

    ajouter farine + fécule+ levure chimique  30"/ V 5

    battre les blans en neige et  les ajouter à la préparation.

    Verser  dans un plat à manqué  de 22 cm , beurré et fariné

    Mettre dans un four Froid pour 50' T4/5 ( (135°) 

     

  2. Dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer les fruits surgelés avec 10g de sucre . et réserver

    Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide

    Préparer une crème patissière:  mettre les jaunes, le lait, 45g de sucre, la farine dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,  4'30 / V 4 / T 90°

    ajouter la gélatine 10" V4

    mettre purée de  fruits  10" V4

    ajouter une cuillère à café de Madarine Napoléon (facultatif)

    laisser refroidir et ajouter les blans d'oeufs battus en neige.

     

     

     

  3. Quand il est froid, couper le gateau en 3 sur la hauteur et répartir la crème.

    mettre au frigo pour 2h au moins

     

Astuce

Comme fruits, j'ai essayé avec succés les framboises et les abricots surgelés mais vous pouvez faire cette recette avec des fruits frais.

Vous pouvez aussi remplacer la mousse de fruits par une mousse au chocolat. c'est très bon!

 une astuce pour la déco prise dans une  recette de mahe78 (merci à elle!):

Faire un miroir avec 200 gramme de fruit , 50 gramme sucre glace, 2 gramme d'agar-agar  et un peu d'eau 

Mixer 200 gr de fruits avec le sucre glace, filtrer au chinois. 

Remettre le jus dans le , ajouter l'agar agar, et 4 mn à 100 °, ajouter un peu d'eau pour diluer.

Etaler sur le biscuit, puis laisser au frais au moins 2 heures
 


Ce biscuit est très léger et peut être utilisé pour la préparation de nombreux gâteaux.


Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Biscuit moelleux à la mousse de fruits

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Mes commentaires

  • 10. janvier 2016 - 17:41
    4.0

    trés bon gateau et super léger pour le miroir je me suis appercu que je n'avais plus d'agar agar j'ai remplacé par un sachet de nappage brillant pour tarte tip top merci pour cette recette je la garde en favori

  • 10. juillet 2015 - 00:08
    5.0

    CONQUISE !!!!

    Je viens de le faire ce jour à la Framboise pour l'anniversaire de mon mari !!!!! Ce gâteau a fait l'unanimité (ce qui est très rare)

    Merci pour ce partage Cooking 1

  • 23. juin 2013 - 23:55
    5.0

    excellent je n'ai rien modifié il est parfait. pour l'instant je n'ai pas tenté de décor, la prochaine fois. merci beaucoup pour cette recette que je conserve précieusement!perso j'ai utilise des framboises congelées du jardin

     

  • 28. mai 2013 - 22:53
    5.0

    J'ai fait de nouveau ce gâteau, toujours aussi bon...

     

     

     

     

     

    Extra! Vraiment très léger.

     J'ai passé la purée de framboises au chinois parce que je trouve les petits grains désagréables en bouche.  J'ai bien laissé refroidir la mousse au réfrigérateur avant de l'étaler sur le gâteau et j'ai ajouté quelques framboises. 

    Comment décorez-vous votre gâteau? (Peut-être auriez-vous des photos?) Je l'avais nappé avec de la mousse et décoré avec quelques framboises. La prochaine fois (c'est-à-dire très bientôt, pour Pâques!), j'essaierai de faire un miroir aux framboises, un peu de chantilly, quelques framboises.

    Merci!

    Delphine

  • 28. mars 2013 - 10:26

    Merci pour mes premières étoiles. 

    Pour répondre à votre question, mon  petit défaut, c'est justement la décoration des gateaux!!! j'ai fait comme vous une couverture avec de la mousse et mis quelques framboises en déco. mais je pense qu'on peut faire bien mieux. je suis en attente de proposition.

    Mais, en voilà une  que je pensais essayer sous peu:  un glacage au sucre glace( comme pour les mille feuilles)  avec du colorant rouge. et quelques framboises en rappel. 

    et je viens de trouver un "miroir" fait  par mahe78  pour son bavarois léger aux fraises et spéculoos. J'ai mis les proportions et la façon de faire en astuce car je pense que c'est une très bonne solution. A essayer aussi!

  • 5. février 2013 - 16:33

    j'ai mis la recette avec les proportions en gramme. ( et rectifié les mesures du lait  sur le biscuit et sur la crème patissière car j'avais fait des erreurs  - c'était ma 1° recette publiée!   )

    vous verrez , ce biscuit est super. j'ai tjs autant de succés qd je le fais!!!!

  • 4. février 2013 - 19:30

    Votre recette me tente bien mais serait-il possible d'avoir les quantités de fécule, huile et lait en grammes . Merci d'avance