Ingrédients
Biscuit
- 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 75 g farine
- 110 g sucre
- 35 g fécule, (1/2 de tasse)
- 35 g huile, (1/4 de tasse)
- 80 g lait, (1/2 de tasse)
- 1/2 paquet levure chimique
mousse aux fruits
- 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 180 g lait, ( 1/6 L)
- 55 g sucre
- 25 g farine
- 1 1/2 feuilles gélatine
- 100 g fruits, surgelés
- 1 c. à café rase Madarine Napoléon, facultatif.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans "Couvercle verrouillé" , mettre sucre, huile, jaunes d'oeufs, lait et mélanger 25"/ V5
ajouter farine + fécule+ levure chimique 30"/ V 5
battre les blans en neige et les ajouter à la préparation.
Verser dans un plat à manqué de 22 cm , beurré et fariné
Mettre dans un four Froid pour 50' T4/5 ( (135°)
Dans "Couvercle verrouillé" , mixer les fruits surgelés avec 10g de sucre . et réserver
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
Préparer une crème patissière: mettre les jaunes, le lait, 45g de sucre, la farine dans "Couvercle verrouillé" , 4'30 / V 4 / T 90°
ajouter la gélatine 10" V4
mettre purée de fruits 10" V4
ajouter une cuillère à café de Madarine Napoléon (facultatif)
laisser refroidir et ajouter les blans d'oeufs battus en neige.
Quand il est froid, couper le gateau en 3 sur la hauteur et répartir la crème.
mettre au frigo pour 2h au moins
Biscuit
Astuce
Comme fruits, j'ai essayé avec succés les framboises et les abricots surgelés mais vous pouvez faire cette recette avec des fruits frais.
Vous pouvez aussi remplacer la mousse de fruits par une mousse au chocolat. c'est très bon!
une astuce pour la déco prise dans une recette de mahe78 (merci à elle!):
Faire un miroir avec 200 gramme de fruit , 50 gramme sucre glace, 2 gramme d'agar-agar et un peu d'eau
Mixer 200 gr de fruits avec le sucre glace, filtrer au chinois.
Remettre le jus dans le , ajouter l'agar agar, et 4 mn à 100 °, ajouter un peu d'eau pour diluer.
Etaler sur le biscuit, puis laisser au frais au moins 2 heures
Ce biscuit est très léger et peut être utilisé pour la préparation de nombreux gâteaux.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
trés bon gateau et super léger pour le miroir je me suis appercu que je n'avais plus d'agar agar j'ai remplacé par un sachet de nappage brillant pour tarte tip top merci pour cette recette je la garde en favori
CONQUISE !!!!
Je viens de le faire ce jour à la Framboise pour l'anniversaire de mon mari !!!!! Ce gâteau a fait l'unanimité (ce qui est très rare)
Merci pour ce partage
excellent je n'ai rien modifié il est parfait. pour l'instant je n'ai pas tenté de décor, la prochaine fois. merci beaucoup pour cette recette que je conserve précieusement!perso j'ai utilise des framboises congelées du jardin
Extra! Vraiment très léger.
J'ai passé la purée de framboises au chinois parce que je trouve les petits grains désagréables en bouche. J'ai bien laissé refroidir la mousse au réfrigérateur avant de l'étaler sur le gâteau et j'ai ajouté quelques framboises.
Comment décorez-vous votre gâteau? (Peut-être auriez-vous des photos?) Je l'avais nappé avec de la mousse et décoré avec quelques framboises. La prochaine fois (c'est-à-dire très bientôt, pour Pâques!), j'essaierai de faire un miroir aux framboises, un peu de chantilly, quelques framboises.
Merci!
Delphine
Merci pour mes premières étoiles.
Pour répondre à votre question, mon petit défaut, c'est justement la décoration des gateaux!!! j'ai fait comme vous une couverture avec de la mousse et mis quelques framboises en déco. mais je pense qu'on peut faire bien mieux. je suis en attente de proposition.
Mais, en voilà une que je pensais essayer sous peu: un glacage au sucre glace( comme pour les mille feuilles) avec du colorant rouge. et quelques framboises en rappel.
et je viens de trouver un "miroir" fait par mahe78 pour son bavarois léger aux fraises et spéculoos. J'ai mis les proportions et la façon de faire en astuce car je pense que c'est une très bonne solution. A essayer aussi!
j'ai mis la recette avec les proportions en gramme. ( et rectifié les mesures du lait sur le biscuit et sur la crème patissière car j'avais fait des erreurs - c'était ma 1° recette publiée! )
vous verrez , ce biscuit est super. j'ai tjs autant de succés qd je le fais!!!!
Votre recette me tente bien mais serait-il possible d'avoir les quantités de fécule, huile et lait en grammes . Merci d'avance