Ingrédients
Pâte à brioche
- 400 g farine type T55
- 150 g lait
- 20 g levure fraiche
- 60 g sucre
- 1/2 c. à café rase sel
- 70 g beurre mou
- 2 oeufs
Garniture
- 1 pot chocolat à tartiner, de 300g, "Noir de noir" de Côte d'or
Dorure
- 1 c. à soupe rase lait
- 1 c. à café rase sucre
- 1 jaune d'œuf
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Tièdir le lait et la levure 2 min 30 à 37°C dans le bol mixeur du vorwerk vitesse "Vitesse mijotage" .
2. Ajouter (dans cet ordre) la farine, le sucre, le sel. Programmer le mode "Mode pétrin" pendant 10 min et début le malaxage.
3. Ajouter un par un les oeufs et le beurre. Laisser le vorwerk finir son programme.
4. Mettez la pâte (qui doit avoir un aspect bien lisse et élastique) dans une terrine préalablement huilée.
5. Laisser lever pendant 1h30. (voir astuce 1)
6. Dégazer la pâte et la diviser en 3 boules.
7. Etalez les boules pour faire 3 disques de même taille.
8. Mettez du papier sulfurisé sur la plaque de votre four
9. Placer le premier disque sur le papier sulfurisé. Badigeonnez le de pâte à tartiner (1/2 pot). (Voir astuces 2)
10. Placer le disque suivant sur le premier et recouvrez le égelament de pâte à tartiner (le reste du pot).
16. Préchauffez votre four à 180°C
17. Préparez la dorure en battant le jaune d'oeuf, le lait et le sucre.
18. Appliquez la dorure à l'aide d'un pinceau sur la pâte (pas sur les parties où le chocolat et visible).
Préparation de la pâte et première levée
Montage
Façonnage et Deuxième levée
Cuisson
Astuce
Astuce N°1 : Pour savoir si votre pâte est levée sans forcément attendre 1H30, il suffit de mettre une petite boule de pâte dans un verre d'eau à côté de votre terrine. Lorsque la boule flotte votre pâte est levée.
Astuce N°2 : Si votre pâte est trop dure, vous pouvez la faire fondre en la chauffant soit au bain marie, soit au microondes (avec prudence car il ne faut pas la brûler).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai remplacé la pâte à tartiner par un mélange : crème fraîche, sucre,cannelle et éclats d'amandes,
Un délice
Excellente
Je viens de la faire pour la deuxième fois avec de crème de marron. Elle a beaucoup plus gonflé que la première
Voilà elle est faite ca sent très bon et le visuel est très sympa (sais pas comment on met des photos???) Alors merci pour la recette!
Une brioche extra moelleuse!
Tout le monde a adoré et on m'a déjà passé commande!!
A faire, et refaire!!
Trop bonne peut-être pas laissé monter assez la deuxième fois sinon parfais merci pour cette recette en plus la présentation c'est sympa ça change.
Moi je l'ai faite avec la pâte à tartiner thermomètre.
super bonne
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