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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 20min
Portion
16 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Pâte à brioche

  • 400 g farine type T55
  • 150 g lait
  • 20 g levure fraiche
  • 60 g sucre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 70 g beurre mou
  • 2 oeufs

Garniture

  • 1 pot chocolat à tartiner, de 300g, "Noir de noir" de Côte d'or

Dorure

  • 1 c. à soupe rase lait
  • 1 c. à café rase sucre
  • 1 jaune d'œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte et première levée
  1. 1. Tièdir le lait et la levure 2 min 30 à 37°C dans le bol mixeur du vorwerk vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  2. 2. Ajouter (dans cet ordre) la farine, le sucre, le sel. Programmer le mode Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 10 min et début le malaxage.

  3. 3. Ajouter un par un les oeufs et le beurre. Laisser le vorwerk finir son programme.

  4. 4. Mettez la pâte (qui doit avoir un aspect bien lisse et élastique) dans une terrine préalablement huilée.

  5. 5. Laisser lever pendant 1h30. (voir astuce 1)

  6. Montage
  7. 6. Dégazer la pâte et la diviser en 3 boules.

  8. 7. Etalez les boules pour faire 3 disques de même taille.

  9. 8. Mettez du papier sulfurisé sur la plaque de votre four

  10. 9. Placer le premier disque sur le papier sulfurisé. Badigeonnez le de pâte à tartiner (1/2 pot). (Voir astuces 2)

  11. 10. Placer le disque suivant sur le premier et recouvrez le égelament de pâte à tartiner (le reste du pot).

     

  12. 11. Recouvrez le tout du dernier disque de pâte

  13. Façonnage et Deuxième levée
  14. 12. Prenez un verre et placez le au milieu de la brioche.

     

  15. 13. Coupez la brioche en 16 parts égales

  16. 14. Prenez 2 parts (une dans chaque main) et faites leur faire 2 tours complets vers l'extérieur en même temps. Soudez les 2 extrémités ensemble en les pinçant. Recommencez la manipulation pour les 14 parts restantes.

     

  17. 15. Laissez pousser la brioche pendant 30 min sous un torchon propre.

  18. Cuisson
  19. 16. Préchauffez votre four à 180°C

     

  20. 17. Préparez la dorure en battant le jaune d'oeuf, le lait et le sucre.

     

  21. 18. Appliquez la dorure à l'aide d'un pinceau sur la pâte (pas sur les parties où le chocolat et visible).

     

  22. 19. Enfournez la brioche et laissez cuire pendant 20 min. Laisser refroidir (ou au moins tièdir)sur une grille avant de déguster.

Astuce

Astuce N°1 :  Pour savoir si votre pâte est levée sans forcément attendre 1H30, il suffit de mettre une petite boule de pâte dans un verre d'eau à côté de votre terrine. Lorsque la boule flotte votre pâte est levée.

Astuce N°2 : Si votre pâte est trop dure, vous pouvez la faire fondre en la chauffant soit au bain marie, soit au microondes (avec prudence car il ne faut pas la brûler).

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche en flocon

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