- TM 31
Ingrédients
Bûche chocolat vanille fève tonka
Dacquoise
- 90 g noisettes en poudre
- 100 g sucre glace
- 3 blancs d'oeuf
- 35 g sucre en poudre
- 30 g noisettes entières
Insert vanille tonka
- 180 g Crème fleurette 30%
- 75 g lait entier
- 1 gousse vanille
- 3 pincées Fève de tonka râpée
- 45 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1,5 feuilles gélatine, Soit 3g
Mousse bavaroise chocolat
- 375 g lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g sucre
- 6 feuilles gélatine, Soit 12g
- 300 g Chocolat noir 70% cacao
- 400 g Crème fleurette 30%
Décoration
- 70 g chocolat noir
- Champignons en meringue
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- monter les blancs en neige dans le bol muni du fouet.
transvaser dans un saladier.
ajouter la poudre de noisettes et les sucres et incorporer délicatement à la maryse.
étaler sur une plaque couverte de papier sulfu.
soupoudrer un peu de sucre glace dessus et repartir les noisettes concassées.
cuire 15min à 165 degrés.
laisser tiédir et couper 2 rectangles de la taille de la base de la gouttière à bûche. - à faire en premier voir la veille.
mettre lait, crème, oeufs, sucre dans le bol.
ajouter la pulpe de la vanille et la tonka.
programmer 7 min 90°c vit 4.
ajouter la gélatine ( préalablement trempee et essorée)
mixer 10 sec vit 5
mettre dans la gouttière insert( ou faire un cylindre avec du rhodoide) et laisser prendre au congélateur. - Mixer le chocolat 10 sec vit 5.
reserver dans un saladier.
Ne pas laver le bol.
mettre lait, oeufs, sucre dans le bol.
programmer 7 min 90°c vit 4.
ajouter la gélatine ( préalablement trempée et essorée)
mixer 10 sec vit 5
verser la préparation sur le chocolat mixé, rendre homogène avec une maryse et laisser tiédir.
monter la chantilly dans le bol propre, bien froid et muni du fouet.
(environ 3min vit 4)
incorporer délicatement la crème montée à la crème chocolatée . - mettre de la crème chocolat dans la gouttière.
Mettre l'insert congelé.
remettre de la crème chocolat.
poser la dacquoise ( noisettes contre la crème) .
faire prendre au congélateur.
fondre le chocolat au bain marie.
le mettre dans un cornet.
faire 2 rectangles sur rhodhoide de la taille des côtés de la gouttière.
sortir la buche. La demouler.
faire les deco sur la buche avec le chocolat et placer les rectangles.
ajouter les champignons.
Dacquoise
insert vanille tonka
mousse Bavaroise chocolat
montage
Astuce
Mettre un rhodoide ou du film transparent dans la gouttière pour faciliter de démoulage.
possibilité de la laisser au congélateur qq jours. (Deco le jour même)
penser à faire l'insertion la veille.
Doser la fève de tonka en fonction de ses goûts.
faire les champignons meringues en avance.
Mettre le panier sur le bol lors de la préparation des crèmes pour éviter les projections.
Avec ces quantités, j'ai fait une buche dans ma gouttière et une autre plus petite dans un moule à cake, chemisé de film transparent.
joyeux Noël !!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
merci pour votre commentaire, je suis ravie que la buche vous ai plu. Effectivement on peut choisir une base différente genoise, biscuit chocolat.....
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonjour, je vous remercie pour cette recette.
Elle est excellente.
J'ai utilisé votre recette pour la mousse au chocolat et l'insert vanille.
Par contre j'ai mis une base croustillant speculos.
mefci pour votre message. A quoi est la votre?
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
bravo pour votre recette bien expliquer
moi cest celle la je vais tester la votre et super bien elle me met l'eau a la bouche merciTHERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE