- TM 31
Ingrédients
la génoise
- 4 oeufs
- 120 g farine 55
- 120 g sucre
mousse citron
- 2 oeufs
- 75 g sucre
- 200 g de crème entière liquide
- 2.5 feuilles gélatine
- 50 g jus de citron, +zest d'un demi citron
- 1 c. à soupe bombée sucre glace
gelée de framboise
- 100 g pulpe de framboise
- 1 feuille gélatine
mousse framboise
- 200 g pulpe de framboise
- 75 g sucre
- 2.5 feuilles gélatine
- 200 g crème entière liquide
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
préparation de la mousse citron:
préparer un cylindre de 3 à 4 cmde diamètre et la taille de votre gouttière à buche avec une feuille de rhodoid.
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Monter les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel (je les monte au batteur)et réserver dans le panier.
Faire chauffer le jus de citron à 80° 1 mn30 Vit 1 . Ajouter les feuilles de gélatine égoutées, mélanger 15sc Vit 2 , réserver. Rincer et bien sécher le "Couvercle verrouillé" . Mettre le zest de citron et le sucre , mixer 15sc Vit 9 .
Ajouter les jaunes d'oeuf er le sucre, programmer 2 mn à 80° Vit 3 . Ajouter le jus de citron / gélatine, mélanger 15s.Réserver.
Laver le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet et la crème dans le "Couvercle verrouillé" , placer au congelateur 15 minutes.Puis monter en chantilly vit4(bien surveiller environ 1min) ajouter rapidement le sucre glace .
mélanger delicatement la chantilly à la preparation oeufs/citron, puis ajouter les blancs en neige .
remplir doucement le cylindre,bien le refermer avec des agrafes et placer au congélateur.
préparation de la gelée de framboise:
Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
mettre 600 g de framboises (décongelées) dans le"Couvercle verrouillé" et mixer 20 sec vit10.
passer le tout au chinois pour enlever les petites graines.
Rincer le bol et mettre 100 g de coulis 2min 50°C.
(Réserver le reste de coulis au frais pour la mousse du lendemain.)
Ajouter la feuille de gélatine essorée et mixer 15 sec vit2.
recouvrir un moule à cake de film transparent et verser la préparation ,on obtient une fine couche d'un petit cm.
placer au congélateur.
préparation de la génoise:
Monter les blancs d'œufs (au batteur pour moi) avec une pincée de sel.
Insérer le fouet dans le bol, avec les jaunes et le sucre 1min30 Vit3.
Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min Vit4.
Incorporer les blancs à cette préparation.
Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner env. 10 min à 180°.
A la sortie du four , renverser la génoise sur un autre papier sulfurisé, décoller delicatement le papier cuisson et reserver.
préparation de la mousse framboise:
Mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 15 min, puis monter en chantilly 2min vit4, bien surveiller et ajuster le temps.La réserver au frais.
Mettre la gélatine dans l'eau froide.
Mettre 200g de coulis de framboises(réservé la veille) et le sucre dans le"Couvercle verrouillé" , 2 min à 60° Vitesse 3 . Puis ajouter la gélatine essorée et mixer 15 à 20 sec.
Mélanger delicatement à la chantilly.
le montage:
Recouvrir votre gouttiere de rhodoid, laisser déborder de quelques cm.
Remplir environ à la moitié de mousse framboise et placer au congélateur.
Pendant ce temps, sortir le cylindre de mousse citron, couper le rhodoid et bien égaliser les 2 bords pour obtenir un tube de 27 cm.
Démouler très delicatement la gelée de framboises(oter tout doucement le fim transparent sans le déchirer) et tailler un rectangle de 7cm*27cm.
Couper dans la génoise 2 rectangles(plus facile d'en positionner 2 petits qu'un grand) de 8cm*15cm.
Récuperer alors la gouttière et poser sur la couche de mousse framboise le tube de mousse citron bien le centrer.
Remplir les cotés avec de la mousse framboise et poser alors le rectangle de gelée de framboises.
Completer avec de la mousse framboise et finir avec les 2 rectangles de génoise.
Rabattre le rhodoid et fermer avec du film transparent.
Placer au frais pour la nuit.
Démouler delicatement votre buche de sa gouttière directement sur le plat de service.
Oter le rhodoid.
Décorer selon votre envie.
2 jours avant
la veille
le jour même
Astuce
Cette recette est un mixte de mes 2 desserts préférés:
le bavarois mousse citron de Mamie kinder
le bavarois framboise de Luce-34.
je tiens donc à les remercier pour leur inspiration.
J'ai realisé cette buche pour Noël et fait un bavarois pour le réveillon du jour de l'an sur le même principe mais en doublant la mousse et la gelée framboise et en le disposant en cercle.
Et cette fois merci à elleisab pour la déco inspirée de son magnifique bvarois surprise[[wysiwyg_imageupload:24100:]][[wysiwyg_imageupload:24101:]].
A chaque fois j'ai eu quelques restes de chaque préparation.Avec un peu d'imagination et de gourmandise on les "recycle";Pour noël, j'ai fait un petit dome (dans un petit saladier) qui nous a régalé le 24 au soir et pour le 31 j'ai utiliser mes empilo déco de tupperware qui ont compléter le dessert du 01-01.
Ces explications sont longues, la plupart d'entre vous ne liront pas tout mais j'ai pris un réel plaisir à réaliser ces desserts et je tenais donc à les présenter.
[[wysiwyg_imageupload:24102:]]
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cela dépend de l'épaisseur que l'on veut pour la couche de mousse citron.
merci pour les étoiles.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
tres bonne, par contre faire moitié de la recette pour la mousse au citron
Très bonne idée la meringue.
sinon normalement elle se tient bien après une nuit au frigo.
en tout cas, merci pour l'info sur la congélation er pour les étoiles.
joyeuses fêtes.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Super bonne, j'ai rajouté une meringue à l'interieur par contre j'ai eu un soucis la mousse framboise n'a pas tenu au frais (peut être manque de gélatine) du coup j'ai mis ma buche au congel une nuit, je l'ai sortie le matin pour la manger le midi et c'était parfait. Donc oui elle peut être congelé
Je n'ai jamais congelé de Bavarois mais je pense que ça doit être possible.
si vous le faites, laissez moi un message ça me sera utile.
passez de bonnes fêtes.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonjour, est-ce que je peux la faire 1 semaine avant et la congeler jusqu'à Noël? Merci
en fait, je l'ai fait version bûche pour Noel mais aussi version " ronde" pour d'autres occasions.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Ce bavarois est moulé dans un moule à bûche ? Dessert super!
merci et Je peux vous assurer qu'elle est très bonne !!
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Ca a l'air trop bon !