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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Génoise au chocolat

  • 3 oeufs
  • à discrétion sel
  • 75 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 20 g lait
  • 25 g farine
  • 50 g maizena
  • 1/2 paquet levure`
  • 25 g cacao amer

Crème au beurre

  • 150 g sucre
  • 1/2 c. à café rase vanille liquide
  • 200 g beurre mou
  • 3 jaunes oeufs

Nappage

  • 115 g chocolat noir
  • 25 g beurre

300 à 350g de framboises congelées ou fraiches

  • 300 gramme de framboises surgelées, ou fraiches

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Génoise au chocolat
  1. - Préchauffer le four à 180°C

    - Insérer le fouet : mettre les blancs d'oeufs et le sel dans le bol et monter les blancs en neige : 4 min/70°C/vitesse 3.5 en augmentant la vitesse progressivement.

    - Sortir les blacs et réserver

    - Laisser le fouet : mettre dans le bol les jaunes, le sucre et le sucre vanillé : 3 min/vitesse 3

    - Retirer le fouet : ajouter le lait, la farine, la maizena, le cacao et la levure : 20 sec/vitesse 8

    - Hors du bol : mélanger les 2 préparations

    - Etaler sur un plaque et cuire 15-20 min

    - une fois cuite : rouler la génoise dans un torchon humide

  2. Crème au beurre
  3. - Insérer le fouet : mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre : 10 min/vitesse 3

    - Ajouter la vanille

    - vitesse 3 en manuel

    - Ajouter le beurre en petits morceaux au fur et à mesure en laissant le temps aux morceaux de s'incorporer (environ un morceau toutes les 20 sec)

    - réserver

  4. Montage de la bûche
  5. - Imbiber éventuellement la génoise (facultatif) : moi je l'ai légèrement imbibée d'un sirop de sureau dilué à l'eau, mais certains préféreront de l'alcool...

    - Mixer 3 minutes (en plusieurs fois 30 secondes) vitesse 6 les framboises congelées ou vitesse 4 (en plusieurs fois 30 secondes) si elles sont fraiches.

    -Les incorporer à la crème au beurre 1 minute vitesse 3

    - étaler la crème au beurre + les framboises sur la génoise et rouler le gâteau

  6. Nappage
  7. Réalisé en dehors du thermomix :

    au micro-onde, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre

    Napper la bûche. Laisser 24 à 48 heures au froid car la crème au beurre aux framboises est moins ferme qu'une crème au beurre ordinaire.

Astuce

Attention :
La vanille n'est pas obligatoire.
J'ai imbibé la génoise avec un peu de rhum et d'eau.
Vous pouvez utiliser les blancs restants après la crème au beurre pour faire des meringues qui pourront venir décorer la bûche.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche crème au beurre aux framboises

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