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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Génoise au chocolat

  • 3 oeufs
  • à discrétion sel
  • 75 g sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 20 g lait
  • 25 g farine
  • 50 g maizena
  • 1/2 paquet levure`
  • 25 g cacao amer

Crème au beurre

  • 150 g sucre
  • 1/2 c. à café rase vanille liquide
  • 200 g beurre mou
  • 3 jaunes oeufs

Caramel

  • 15 morceau sucres
  • 50 g eau

Nappage

  • 115 g chocolat noir
  • 25 g beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoise au chocolat
  1. - Préchauffer le four à 180°C

    - Insérer le fouet : mettre les blancs d'oeufs et le sel dans le bol et monter les blancs en neige : 4 min/70°C/vitesse 3.5 en augmentant la vitesse progressivement.

    - Sortir les blacs et réserver

    - Laisser le fouet : mettre dans le bol les jaunes, le sucre et le sucre vanillé : 3 min/vitesse 3

    - Retirer le fouet : ajouter le lait, la farine, la maizena, le cacao et la levure : 20 sec/vitesse 8

    - Hors du bol : mélanger les 2 préparations

    - Etaler sur un plaque et cuire 15-20 min

    - une fois cuite : rouler la génoise dans un torchon humide

  2. Crème au beurre
  3. - Insérer le fouet : mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre : 10 min/vitesse 3

    - Ajouter la vanille

    - vitesse 3 en manuel

    - Ajouter le beurre en petits morceaux au fur et à mesure en laissant le temps aux morceaux de s'incorporer (environ un morceau toutes les 20 sec)

    - réserver

  4. Caramel
  5. - se réalise en dehors du thermomix, dans une petite casserole

    - mettre environ 15 morceaux de sucre dans la casserole et recouvrir d'eau 

    - attendre que le mélange brunisse en surveillant consyamment : une fois obtenue la couleur de caramel souhaitée, retirer immédiatement du feu 

  6. Intégration du caramel à la crème au beurre
  7. - Version facile :

    étaler le caramel encore chaud sur une plaque (sur du papier cuisson) et attendre son refroidissement.

    Une fois la plaque de caramel durcie et refroidie : couper en morceaux très grossiers, mettre dans le bol du thermomix : mixer environ 6-10 sec/ vitesse 6 (à moduler selon la taille des éclats de caramel souhaités)

    Incorporer manuellement des éclats de caramel à la crème au beurre

    - Version difficile :

    Quand le caramel est encore liquide dans votre casserole, attendre quelques secondes pour qu'il ne soit plus bouillant et l'incorporer doucement à votre crème au beurre en tournant constamment : le caramel liquide va cristalliser dans la crème au beurre en faisant des éclats et en parfumant la crème.

    Attention pour la version difficile à la température respective du caramel et de la crème au beurre : une trop grande différence de température va casser la crème au beurre...

  8. Montage de la bûche
  9. - Imbiber éventuellement la génoise (facultatif) : moi je l'ai légèrement imbibée d'un sirop de sureau dilué à l'eau, mais certains préféreront de l'alcool...

    - étaler la crème au beurre caramel sur la génoise et rouler le gâteau

  10. Nappage
  11. Réalisé en dehors du thermomix :

    au micro-onde, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre

    Napper la bûche

Astuce

Attention : 2 niveaux de difficulté pour les éclats de caramel tmrc_emoticons.;-)

Vous pouvez utiliser les blancs restants après la crème au beurre pour faire des meringues qui pourront venir décorer la bûche.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche crème au beurre éclats de caramel

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