Ingrédients
Crème à la pistache
- 75 g de pistaches
- 200 g d'eau
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 25 g de farine
- 30 g de crème fraiche
Pâte feuilletée au chocolat
- 30 g de chocolat noir dessert
- 10 g de cacao à 100%
- 90 g de farine T 55
- 130 g de beurre congelé coupé en dés
- 65 g d'eau
- 50 g de farine T 55, pour fariner le plan de travail
Frangipane chocolat pistache
- 100 g de chocolat noir dessert
- 1 œuf
- 60 g de poudre d'amande
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre
- 50 g de pistaches
- 10 g de sucre, pour passer au pinceau
- 10 g de lait, pour passer au pinceau
Le décors
- 70 g de chocolat noir dessert
- 60 g de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
. Mettre 25g de pistaches dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5. Réserver dans un bol.
. Mettre 50g de pistaches et 200g d’eau dans le bol du Thermomix et mixer 1mn/vit10.
. Ajouter 80g de sucre, 2 œufs et 25g de farine puis cuire 8mn/90°C/vit3.
. Ajouter 30g de crème fraîche et mélanger 20sec/vit4.
Réserver dans un bol.
. Mettre 30g de chocolat dessert et 10g de cacao 100% et 90g de farine dans le bol du Thermomix et mixer 10sec/vit10.
. Ajouter 130g de beurre congelé en morceaux, 65g d’eau et mélanger 20sec/vit5
.Fariner le plan de travail et étaler la pâte comme la pâte feuilletée de base en lui donnant 3 tours.
Etaler finement la pâte et découper les carrés de la largueur du bout de la spatule jusqu’au rond de sécurité (environ 12cm). Faire 4 entailles sur chaque carré en partant de chaque angle vers le centre sur 3cm. Disposer sur une plaque de cuisson.
. Mettre 100g de chocolat dessert dans le bol du Thermomix et mixer 10sec/vit10.
. Ajouter 1 oeufs, 60g de poudre d’amandes, 30g de beurre, 30g de sucre et mixer 10sec/vit5.
. Ajouter 50g de pistaches et mélanger sens inverse 2sec/vit3.
Répartir le mélange au centre des carrés. Rabattre un angle sur deux vers le centre des carrés, pour former une étoile. Mélanger 10g de lait avec 10g de sucre et passer les étoiles au pinceau. Parsemer avec les miettes de pistaches réservées à l'étape de la crème à la pistache.
Enfourner 15mn four chaud 200°C
. Verser 60g de sucre et mixer 10sec/vit10, saupoudrer sur les étoiles.
. Découper et mettre 70g de chocolat dessert dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit10.
. Faire fondre 6mn/50°C/vit3.
Etaler une partie du chocolat en pastilles de 2cm sur du papier sulfurisé et déposer une pistache au centre de chacun d’eux
Verser l’autre partie du chocolat sur un papier sulfurisé et laisser prendre. Avant la prise complète, tracer les demis cercles dans le chocolat avec une fourchette et saupoudrer de pistaches en poudre.
Mettre au frais.
Disposer les étoiles dans des assiettes à dessert, et poser un chocolat rond au centre. Verser la crème à la pistache dans des verrines et les poser à coté des étoiles. Disposer les filaments de chocolat sur les étoiles
Crème à la pistache
Pâte feuilletée au chocolat
La frangipane et les étoiles
Le décors
Astuce
Il est tout à fait possible de doubler les proportions de la recette.
Pour une crème à la pistache sans lactose, ne pas ajouter de crème fraîche.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci, à bientôt pour les déguster à nouveau...
Excellent les enfants ont adoré !
maintenant, j'attend juste que tu me la refasses pour que je goute...bisous