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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 15min
Portion
30 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 26.05.2013
modifié: 27.05.2013

Ingrédients

La génoise

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Mousse mascarpone basilic citron vert

  • 1 citron vert, (non traité de préférence)
  • 40 g de sucre glace
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide à 30%

Décoration

  • 400 g de fraises
  • Quelques feuilles de basilic frais

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four à 200°.
    Mettre les oeufs entiers et les sucres dans le bol.
    Insérer le fouet et battre 15mn/vit 3. On doit obtenir une belle mousse blanche.
    Tamiser ensemble la farine et la levure et ajouter dans le bol. Battre 30sec/vit 3 pour bien mélanger.
    Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou une plaque silicone spéciale génoise (attention, le gâteau va doubler de volume !).
    Cuire 15 min à 200° réserver et laisser refroidir.

  2. Mousse mascarpone basilic et citron vert
  3. Zester le citron vert et le presser pour en récupérer le jus.
    Mettre les zestes et le jus de citron dans le bol puis ajouter le sucre glace. Mélanger 15sec/vit 3.
    Ciseler les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux.
    Ajouter dans le bol contenant le citron, le mascarpone et le basilic ciselé et mélanger 30sec/vit 5.
    Réserver dans un saladier.

  4. Bien nettoyer le bol et le placer quelques minutes au congélateur avec le fouet et le couvercle.
    Dans le bol très froid, ajouter la crème fraiche liquide (très froide également) et insérer le fouet. Programmer 5mn/vit 4. Votre crème est prête quand celle-ci nappe les parois du bol et que le fouet tourne quasiment dans le vide.
    Incorporer délicatement cette chantilly au mélange mascarpone basilic citron vert à l'aide d'une spatule.
    Répartir cette préparation dans des moules silicone mini-empreintes (des empreintes mini_lingots ont été utilisés pour cette recette mais vous pouvez choisir n'importe quelle forme en fonction du résultat que vous désirez).
    Placer les moules à empreintes aucongélateur afin de faire prendre la préparation pendant environ 45mn à 1h.

  5. Dressage
  6. Tailler les fraises en fines lamelles dans le sens de la hauteur et réserver au réfrigérateur.
    Découper la génoise dans l'épaisseur et tailler des parts aux dimensions des empreintes utilisées pour la mousse mascarpone.
    Démouler déliquatement les empreintes de mousse mascarpone basilic citron et en placer une sur chaque pièce de génoise.
    Coller des lamelles de fraise tout autours de la mousse et décorer le dessus avec une moitié de fraise et une pousse ou feuille de basilic.
    Laisser reposer 1h au frais avant de déguster.

Astuce

Le temps de préparation inclus la prise au froid.

Cette recette est présentée en bouchées mais peut tout aussi bien être réalisée en gâteau portionnable. Dans ce cas mettre une couche de génoise dans un moule (à charnière de préférence) et verser dessus le mélange mascarpone basilic citron vert. Laisser prendre 1h au frigo, démouler et décorer.
Pour la décoration vous pouvez également réaliser un caviar de fraise (cuisine moléculaire au thermomix). Cette étape n'a pas pu être réalisée durant le concours faute d'une huile adéquate.
Réalisation du caviar de fraise:
350g de fraises, 200g d'eau, 4g d'agar-agar, 0,5l d'huile de colza
Verser l'huile dans un saladier et placer au réfrigérateur 1h minimum.
Couper les fraises en 4 les mettre dans le bol avec l'eau et faire chauffer 5mn/varoma/vit 1. Après cuisson mixer 1mn/vit 9. Filtrer ce sirop à l'aide d'un chinois et le remettre dans le bol. Ajouter l'agar-agar et programmer 5mn/100°/vit 2. Mixer ensuite 15sec/vit 7.
Sortir l'huile de réfrigérateur. Avec une pipette ou une seringue, verser au goutte à goutte du jus de fraise dans l'huile froide. Des billes vont se former. Les laisser refroidir avant de les sortir et de les plonger dans un bol d'eau froide pour leur retirer leur pellicule d'huile.
Disposer à l'aide d'une cuillère sur votre pâtisserie.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fraisier en mousse de mascarpone basilic citron vert

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Mes commentaires

  • 17. avril 2017 - 14:17
    4.0

    Fait pour paques le goût est léger et subtil par contre j'ai du refaire de la mousse car fait dans un format grand gateau en rectangle cela me semblait un peu juste par rapport à la génoise et j'ai bien fait 😃
    A retravailler pour ma part la recette de la chantilly
    Merci

  • 22. mai 2016 - 15:56
    5.0

    Bravo recette est parfaite. Le mariage du basilic et du citron vert est juste magnifique et très frais

  • 7. août 2015 - 16:44

    Bonjour 

    je voulais juste savoir pour   combien de personnes il y a bien indique 

    30 portions  

    j ai bien l'intention de la faire mais nous ne sommes pas 30

    merci de votre reponse

  • 6. juin 2015 - 03:52
    5.0

    Je confirme... les invités ont trouvé ce gâteau vraiment excellent !

    Merci encore pour le partage !  Love

     Poupilou Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 5. juin 2015 - 19:36
    5.0

    Super recette ! 

    Je l'ai préparé cette après-midi pour mes convives de ce soir. J'attends de voir ce qu'ils vont me dire, mais d'esthétique il est vraiment appétissant tmrc_emoticons.;-)

    J'ai gouté le mélange mascarpone, basilic, citron et fraise ... un régal.

    Merciiiiiii !!!!  Big Smile

     

     Poupilou Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 17. mai 2015 - 11:39
    5.0

    Excellente recette !  Très frais,  la mousse est très légère. Par contre, étant gourmande, j'ai suivi les conseils et j'ai donc doublé la mousse et bien, j'ai trouvé que c'était trop.  La recette originale aurait été bien suffisante. 

    Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.;)

  • 3. mai 2015 - 16:43

    Excellente reçette, j ai également pris une reçette de génoise avec 3 oeufs, et cela était bien suffisant 

  • 13. avril 2015 - 17:37
    5.0

    trés bon dessert, par contre j'ai pris une recette de genoise avec seulement 3 oeufs et doublé les quantités de mascarpone et creme. realisé avec un cercle de 26cm Tout le monde s'est regalé...

    fraisier mascarpone basilic fraisier mascarpone basilic

  • 16. juin 2014 - 22:53
    4.0

    On s est régalé ! Seul problème lors de la préparation c est que je me suis retrouvée avec deux fois trop de génoise par rapport à la mousse. J ai utilisé un moule mou et plat de chez Guy demarle pour la génoise. Une fois cuite je l ai ensuite coupé en deux et ai placé mon cadre en inox. Ensuite j ai placé des fraises, puis la mousse. Sur le dessus j ai remis des fraises et des spéculos que j ai passé préalablement 5sec/vit5 au thermomix. Super goût de citron vert qui donne un bon petit goût frais. Pas trop senti le basilic... A refaire!

  • 18. mai 2014 - 18:37
    5.0

    Excellent ce fraisier ! Frais et léger, je l'ai fais en format familial et j'ai juste rajouté un coulis de fraise maison avec 2 g d'agar à garder,  il a fait sensation auprès de mes amis. 

    Merci pour cette recette. Je réitère pour les fêtes des mères.