Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 3 oeufs, (moyens)
- 50 g sucre
- 100 g de beurre fondu tiédi
- 1/2 c. à café rase de sel
- 1 c. à café rase d'extrait de vanille liquide, (ou 1 c.à s de sucre vanillé Thermomix)
- 1 c. à café rase de rhum ambré
- 700 g de lait, (demi écrèmé ou entier)
- 200 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Séparer les jaunes des blancs, reserver ces derniers.
2. Mettre tous les ingrédients (sauf les blancs) dans le "Couvercle verrouillé" .
3. Mixer 20 s vitesse 9. (mettre le gobelet doseur pour éviter les projections).
La pate doit avoir la texture d'une pate à crèpes un peu épaisse, racler les parois et remixer quelques secondes à vitesse 6 ou 7 si necessaire.
4. Laisser reposer la pate au moins 1 heure.
5. Juste au moment de faire les gaufres, monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pate.
Astuce
J'utilise un gaufrier Lagrange (les plaques sont en fonte d'alluminium), ce qui donne des gaufres craquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
La pate est volontairement peu sucrée, ce qui permet d'une part aux gaufres de na pas coller au moule et d'autre part de mettre toutes sortes de garniture sucrée (sucre en poudre, sucre glace, nutella, sauce au chocolat, sirop d'érable, lemon curd...) sans que la gaufre devienne échoeurante.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette appréciée par toute la famille. Aucun problème lors de la cuisson. Je la conserve dans mes recettes préférées.Merci.
super, pas collantes, nickel chrome. juste j'ai divisé les proportions par 2 pour en avoir une dizaine
merci!!
trés bonne
super !!
tres facile à faire et les gauffres sont delicieuses et legeres.
recette parfaite
zaz
Bonjour,
Je viens de faire les gaufres, elles sont excellentes !! tout le monde a adoré !
j'ai enfin trouvé LA recette ! les gaufres sont bien légères, ne collent pas sur mon gaufrier Moulinex, une grande première !!!!!
merci pour tout, recette mise dans mes collections
Merci pour cette délicieuse recette, elles sont molles le lendemain mais très bonnes
Pascalitta
Moi je n'ai pas de gaufrier LAGRANGE mais un simple TEFAL et cette pâte à gaufre n'a pas du tout collé !
Elles étaient DELICIEUSES mais le lendemain complètement ramollie mais pas grave un petit coup au gril pain et HUMMMMMMM en plus un peu chaude, super pour le petit déjeuner !
Merci pour cette recette !
Merci pour la recette, J'ai remplacé 100g de farine par de la maizena et mis 90g de sucre au lieu des 50g. Les gaufres sont légères et délicieuses!!!
genial!!!
j'ai recupere le gaufrier lagrange de ma mere (achete en 1967) Jai effectue la recette comme indique resultat 20 delicieuses gaufres.
Je n'ai jamais eu de problème de gaufres qui collent aux plaques avec ma recette qui date de plus de 40 ans et mon gaufrier Lagrange.
Par contre j'ai essayé la pate à gaufres du livre Thermomix "envie de desserts" et mes gaufres ont collé ; résultat la pate a fini en crèpes (en rajoutant du lait, mais c'est moins bon qu'une vrai pate à crèpes) et il a fallu nettoyer le gaufrier.
Mon truc pour le gaufrier LAGRANGE: après m'être servie du gaufrier, je huile les plaques avec un pinceau (lorsque celles ci sont refroidies) juste avant de le ranger dans le placard, jamais avant de m'en servir. Je compte à peu près 8 minutes de préchauffage avant de mettre une bonne louche de pate rapidement, et je prend les gaufres une fois cuites sur le coté avec une fourchette. Je fais comme ma mère a toujours fait et elle a le même gaufrier depuis 45 ans!!! incroyable, n'est ce pas?
Attention: une pate molle ou trop sucrée a tendance à faire coller les gaufres!
La gourmandise n'est pas un vilain défaut!
Visitez mon blog de cuisine: http://mimicroque78.canalblog.com/
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