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Temps de préparation
1min
Temps total
1min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.01.2013
modifié: 24.01.2013

Ingrédients

La crème anglaise

  • 500 g lait, (demi écremé ou entier)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé Thermomix, (ou 1cc d'extrait de vanille liquide)
  • 1 c. à café bombée de poudre à flan type marque "Impérial", (ou à défaut de Maïzena)

Les oeufs à la neige

  • 4 blancs d'œufs
  • 1 Une pincée de sel
  • 30 g sucre à confiture (avec gélifiant carraghénanes), (type confisuc )

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Oeufs à la neige
  1. Astuce pour les iles flottantes: commencer par les oeufs à la neige, comme ça le bol ,une fois débarassé de ceux-ci et après avoir passé un petit coup d'eau du robinet, est prêt pour la crème.

    Procéder comme indiqué sur la recette des iles flottantes du livre "à table avec thermomix" mais régler le temps sur 4 mn 30 s en surveillant pendant la dernière minute à travers le couvercle. Quand les oeufs à la neige font comme sur ma photo ils sont prêts.

    J'ai trouvé cette façon de faire car dans la recette du livre les oeufs à la neige ont une texture" granuleuse" due sans doute au temps de cuisson trop long et à la trop grande quantité de blancs d'oeufs, à mon avis 4 sont largement suffisant pour la capacité du bol. 

  2. Crème anglaise
  3. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et procéder comme sur le livre "à table avec Thermomix" recette iles flottantes.

    L'astuce ici est de remplacer 2 jaunes d'oeufs par 1 cc à de poudre à flan ou de Maïzena, cela permet de faire une délicieuse crème anglaise avec seulement 4 jaunes d'oeufs.

    Je fais toujours mes iles flottantes ainsi et elles ont un très grand succès.

Astuce

J'ai publié cette recette ici plutôt que mettre une astuce dans le forum car je pense que beaucoup de personnes consultent plus souvent  "Espace recettes" que le forum. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Iles flottantes économiques à ma façon

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Mes commentaires

  • 8. octobre 2015 - 12:55
    5.0

    Monter les blancs en neige bien fermes .Faire des petits tas avec une cuillère à soupe , les mettre dans une assiette sans les serrer. Mettre 30 secondes au micro ondes. Les mettre sur du papier absorbant. Voilà

     

  • 8. octobre 2015 - 12:51
    5.0

    Bonjour

    Je viens de faire les blancs avec votre astuce 4 blancs , 4min30 de cuisson, j ai juste remplacer la pincée de sel par du bicarbonate. Rien à dire les blancs sont bien cuits, 6 blancs c est sûr c'est trop ils ne font pas cuits . Peut être ajouter du temps de cuisson !!! Les vôtres sont parfaits je garde !!!

    Merci beaucoup

  • 11. février 2013 - 17:19

    Ah peut être une solution à cette recette que je fais pour la deuxième fois, donc celle du livre qui ne donne pas du tout un bon résultat avec le blanc qui n'est vraiment pas bon !

  • 11. février 2013 - 17:19

    Ah peut être une solution à cette recette que je fais pour la deuxième fois, donc celle du livre qui ne donne pas du tout un bon résultat avec le blanc qui n'est vraiment pas bon !

  • 10. février 2013 - 23:10

    Selon moi les blancs n'etaient pas assez cuit

     

  • 10. février 2013 - 23:08

    Comment est-ce que tu fais à cuire les blancs au micro-ondes?

    merci d'avance Cooking 10

     

  • 3. février 2013 - 20:27

    Bonsoir Titoune,

    Pour les blancs, essayez d'ajuster le temps en fonction de vos oeufs; si ils sont gros ou moyens et si ils sont à température ambiante ou juste sortis du frigo.

    Pour la crème anglaise, si vous la trouvez trop épaisse en texture, il suffit de mettre juste un peu moins de poudre à flan. C'est à chacun et chacune d'ajuster la cc de poudre à flan en fonction de ses goûts concernant la texture de la crème anglaise.

    Il est vrai que j'ai oublié de préciser que mes ingrédients sont juste sortis du frigo donc très froids! 

    La gourmandise n'est pas un vilain défaut!


    Visitez mon blog de cuisine: http://mimicroque78.canalblog.com/

  • 3. février 2013 - 15:14
    3.0

    Je pensais avoir trouvé ici LA recette qui me permettrait d'avoir des blancs en neige fermes, mais hélas ça n'a pas été le cas. Ils sont retombés et ont rendu de l'eau, donc pas top ! La crème n'est pas mauvaise, mais sa consistance est entre la crème anglaise et la crème pâtissière. Je crois que la prochaine fois je ferai comme avant : cuire les blancs au micro-ondes !

  • 25. janvier 2013 - 20:00

    Bonjour bpbrigitte, tmrc_emoticons.) , je suppose que vous avez votre Thermomix depuis hier et que vous avez fait la recette des iles flottantes du livre "à table avec Thermomix"? Normalement la crème anglaise du livre avec 6 jaunes d'oeufs ne donnent pas une crème liquide, mais donne une belle crème anglaise (rappel: la crème anglaise n'est pas une crème épaisse, elle a  la consistance d'une crème fraiche liquide à 30% de MG, elle nappe la cuillère).

    Avec 4 jaunes d'oeufs et 1 cc bombée de poudre à flan (ou de Maïzena) on obtient le même résultat en ayant économisé 2 jaunes d'oeufs.

     

    La gourmandise n'est pas un vilain défaut!


    Visitez mon blog de cuisine: http://mimicroque78.canalblog.com/

  • 25. janvier 2013 - 18:00

    bonjour la mienne est liquide je l ai depuis hier 500g de lait 6 jaunes d oeuf  tmrc_emoticons.)

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