- TM 5
Ingrédients
La génoise à faire 2 fois
- 4 oeufs
- 2 c. à café bombée sucre vanillé
- 100 gramme sucre
- 115 gramme farine de blé
- 1/2 c. à café rase grains de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée sel
La chantilly vanille intérieure
- 350 g mascarpone
- 150 g crème liquide entière (30%)
- 1 c. à café rase vanille en grains
- 2 barquettes de fraise ( environ 800g au total)
- 3 sachés de sucre vanillé
La chantilly mascarpone de recouvrement
- 350 g crème liquide entière ( 30%)
- 600 g mascarpone
- 120 g sucre
Le coulis
- 1 feuille de gélatine
- 60 g chocolat blanc
- 100 g crème liquide entière(30%)
- 1 bouteille de colorant rouge ( de grande surface)
La décoration du layer cake
- 7 fraises de la même tailles
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Vous devez faire la génoise 2 fois !
-Préchauffez le four a 180 degrès
-Beurrer un moule a charnière ou un moule a manqué
-Mettre le fouet dans le thermomix puis ajouter les oeufs , le sucre , le sucre vanillé, programmer 6 minutes à 37°, vitesse 4.
-Programmer a nouveau 6 minutes vitesse 4
Ajouter le sachet de levure , la farine ,le sel , les grains de vanille et programmer 5 secondes vitesse 3
-enlever le fouet du thermomix et mélanger délicatement avec la spatule
-Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 25 minutes
-Démouller et laisser refroidir sur une grille ( si vous n'en avez pas sur une planche a découpée)
REFAIRE CETTE RECETTE UNE DEUXIEME FOIS ( pour bien avoir 4 disques de génoises et non deux)
La chantilly vanille intérieure:
Mettre le fouet dans le thermomix ( propre), mettre le mascarpone et la crème liquide . Mettre 1 minute vitesse 3,5
Ajouter la vanille en grains et les 3 sachets de sucre vanillé , puis mettre 25 secondes vitesse 3,5
Enlever le fouet et reserver
Montage du gateau :
-couper les génoises en 2 pour obtenir 4 cercles de génoises
-couper les fraises en rondelles ( garder 7 fraises de la même taille pour la décoration finale )
-Mettre un cercle de génoise sur un plat et étaler une couche de chantilly vanille ( ou le faire a la poche à douille pour que cela soit bien uniforme )
-Mettre par dessus les rondelles de fraises (honrizontalement) de manière a recouvrir toute la surface
-Recouvrir du 2ème cercle de génoise puis recommencer cette opération 2 fois après mettre le dernier cercle de génoise par dessus
-Mettre au frigo
La chantilly mascarpone de recouvrement :
-Mettre le fouet dans le thermomix et ajouter le mascarpone et la crème
-Mettre 1 minute vitesse 3,5
-Mettre le sucre
-Mettre 25 secondes vitesse 3,5
-mettre la chantilly partout sur le gateau en lissant avec une spatule
-Mettre au frigo
Le coulis rose :
-nettoyer le thermomix
-Mettre la feuille dans un bol d'eau bien froide
-Mettre le chocolat casser en morceaux et la crème dans le thermomix
-Mettre 2 minutes30 à 50 ° vitesse 2
-Mettre la feuille de gélatine essoré
-Mettre 12 secondes vitesse 4
-Mettre au frigo 10 minutes
-Faire couler le coulis au centre du gateau et un peu sur les côtés et mettre au frigo
Décoration :
-Mettre la chantilly au mascarpone restante dans une poche a douille et décorer selon vos envies sur le dessus et/ ou sur les cotés ou bien comme sur la photo faire 6 cercles de chantilly autour du gateau sur le dessus et 1 cercle au milieu , puis mettre une fraise sur chaque cercle de chantilly ( les 7 fraises de décoration de la même taille )
-Mettre au frigo 2h30 minimum
-Régalez vous !!
Préparation :
Astuce
Essayer de mettre le gateau au congélateur 10-15 minutes ou au frigo 1 heure avant de mettre le coulis par dessus , ça évitera que le coulis ai des petits bouts blanc dedans .Peu être préparer le jour même ou la veille . Vous pouvez pour les plus gourmands faire une crème anglaise a par pour manger avec le gateau une fois servit.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
votre recette m'intéresse pour faire un layer cake à trois étages
elle est très bien
* pouvez-vous me dire l'épaisseur de la génoise et
* quelle dimension votre moule à manquer ?
Merci
MD
Très beau gâteau !
Je me lance demain pour l'anniversaire de ma fille 🤞
Pensez vous que je puisse faire un glaçage "nude" plutôt que tout recouvrir ?
divine_sally:merci je prend un cercle de diamètre 20cm
Trop géniale merci pour la recette je les faites aujourd'hui pour la fête des mère
Très beau layer cake
Quel est la taille du moule qu'il faut utiliser ?
Merci
belle réalisation, bravo !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
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