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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 500 gramme pain dur
  • 1 litre lait
  • 1 c. à soupe sucre vanillé
  • 125 gramme sucre poudre
  • 1 pincée cannelle
  • 25 à 100 gramme raisins secs
  • 3 pommes
  • 100 gramme fruits confits

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pudding de mon enfance avec du pain dur
  1. Préparation :[/b]

    Allumer le four à 180°

    1) Faire tremper les raisins dans le rhum (j’en ai toujours un bocal au réfrigérateur)

    2) Mettre le pain ou brioche coupé en gros morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire 2 à 3 pulsions turbo (réserver dans un saladier).

    3) Mettre le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 10 mn / 98 / V 1

    Verser sur le pain et laisser gonfler 10 à 15 min.

    4) Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre le sucre, le sucre vanillé maison, les œufs et mélanger:

    15 sec / V 5.

    6) Ajouter le mélange pain et lait, mélanger : 15 sec / vit 5.

    7) Ajouter les raisins avec le rhum

    Mélanger 15 sec / V 5

    tmrc_emoticons.8) Mettre dans un plat à gratin beurré et caramélisé, sur le dessus mettre quelques noix de beurre.

    Enfournez à four chaud 180 ° 30 à 45 min selon four

    PS : Le dessus doit être doré[/b]

    La quantité de lait dépend du pain (normal, complet, ou brioche) pour le pain possible dans mettre plus ou moins, l’important est que la préparation ne doit pas être liquide mais compacte.

    Recette qui vient de ma grand-mère, ma maman l'a faîte, je l'ai également beaucoup réalisée et maintenant ma fille a pris la relève, bientôt ma petite fille....

    Variante :[/b] A l’étape 7, vous pouvez ajouter les pommes et fruits confits.

    Moi je préfère la version sans pomme.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pudding au pain dur

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Mes commentaires

  • 5. janvier 2023 - 20:58

    Recette approuvée ! tout le monde s'est régalé Tongue le mélange rhum/raisins un délice je la referai très bientôt Wink

  • 30. décembre 2022 - 15:02

    Je viens d'en préparer (ça sent drolement bon dans ma cuisine) j'ai juste rajouté 5 tranches de pain de mie et remplacé le sucre vanillé par 1 cuil. à soupe d'arome naturel de vanille et 1 de fleur d'oranger.....vivement ce soir Wink

  • 29. mai 2017 - 09:34
    5.0

    ma mere faisait exactement cette recette,je continue a la faire et maintenant je vois qu il est possible de l adapter au thermomix,merci!!Smile

  • 28. mai 2017 - 21:23
    2.0

    Un peu étouffé belle mere

  • 2. novembre 2016 - 05:06
    5.0

    Très bonne recette . J'ai utilisé une baguette classique et je recommande de mettre un peu plus de lait . Merci

  • 19. octobre 2016 - 12:47

    Votre recette me tente , je vais la réaliser cet après-midi , mais n'ayant ni raisin ni fruit confits et pas de pommes lol je vais mettre des pépites de chocolats.

  • 22. août 2016 - 20:59

    recette claire et facile à réaliser, j'ai hate d'y gouter ça sent très bon! merci

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