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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.06.2011
modifié: 22.08.2017

Ingrédients

  • Crème au citron :
  • gélatine 1 g (environ ½ feuille)
  • Jus de citron sucré : sucre semoule 65 g jus de citron, 65 g (environ 2 citrons jaunes), zestes d'un citron
  • Base de l crème, : 3 œufs, sucre semoule 65 g, beurre 85 g
  • Sablé breton citronné :
  • 125 g de beurre, demi sel
  • 100 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 8 g de levure chimique, (2 cuil. à café rases)
  • Zestes d'un citron
  • Meringue Italienne :
  • 3 blancs d’œufs (ceux du sablé)
  • Sirop : 145 g de sucre semoule, 40 gr d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1 - Préparation de la crème au citron : Mettre le fouet et les œufs entier avec le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Vitesse 3 / 2mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissous. Réservez dans un bol.

     2 - Préparation du jus de citron sucré Dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,mettre le jus des citrons et le zeste à feu 2mn / Vitesse 2. 

    3: Intégrer les oeufs fouettés et cuire 90° / Vitesse 3 / 4mn.

    4 : Intégrer la gélatine ( préalablement trempés dans l'eau) et fouettés  Vitesse 3 / 30s. Puis le beurre coupé en dé, et fouettez encore Vitesse 3 / 1mn30, Filmer et mettre au frais. 

     : Préparation du sablé Breton ( de préférence la veille) : Versez la farine, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez Vitesse 3 / 1mn30. Refaire 30s si le beurre n'est pas totalement sablé.

     6 : Ajoutez les jaunes et mélangez Vitesse 3 / 30s. Etalez entre deux feuilles de papier sulfurisez dans un cercle. (Passez 30mn au frigo avant de l'étaler s'il fait chaud).

    7 :  Le jour J, préchauffez votre four à 200°C et faire cuire le sablé pendant 10 / 15 minutes (selon le four), jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

     8 Sortez-le du four et creusez légèrement la surface à l'aide d'une cuillère (il suffit juste de retirez la croûte du dessus). 

     9 : Lorsque le sablé est bien froid, transférerez le sur le plat de service. Et étaler la crème citron fraîche.

    10  Préparer le sirop : Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à 121°C.

    11  Préparation de la meringue :  Quand le sirop atteint 110°C, commencez à battre les blancs d’œufs en neige dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  avec le fouet à vitesse 3. Quand le sirop atteint 121°C, sortez-le du feu, et, lorsque les bulles ont disparu, versez-le en filet sur les blancs en continuant à fouetter à Vitesse 2. Remonter à Vitesse 3.5 / 8mn.

    12 : Dressez la meringue à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée. A l'aide d'un chalumeau, caraméliser la meringue.

                                      Tenir au frais jusqu'à dégustation.

    Astuce : Si vous avez oubliez de faire le sablé la veille ( Etape 5), Mettre au congèlateur 30mn avant de dresser. et étaler la crème en couche fine, pour qu'elle refroidisse plus rapidement, pareil un petit passage au congélateur peut aussi se faire.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte Sablée Citron Meringué

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Mes commentaires

  • 31. décembre 2022 - 10:02

    Meilleur tarte au citron meringuée au monde !!!!!!

    le sablé breton avec le beurre salé donne un contraste parfait avec la crème au citron sucrée à la perfection rien à changer je recommande à 200% ☺️💛

  • 12. mai 2014 - 11:04

    La meringue au thermomix sauf si on en fait une au sucre cuit, doit être faite juste avant le service de celle ci, d'après mes différentes expériences

     

    Creadidi

  • 12. mai 2014 - 11:03

    Bonjour,

    Le travail des oeufs avec le thermomix et moi est pas ce que je réussi le mieux, j'ai arreté gardant mon batteur manuel pour la chantilly ou les oeufs,

    Regardez dans le forum certaines donnent des conseils,

    Cdt

    Creadidi

  • 10. mai 2014 - 14:36

    Bonjour,

    Moi aussi j'ai le même problème. Lorsque je viens de faire ma tarte au citron, elle est très belle, la meringue couvre bien toute la tarte et après avoir refroidie elle se rétracte. Quelquefois il y a ausssi du citron liquide en dessous bien que j'ai respecté toutes les proportions. Si quelqu'un a une solution je suis preneuse !!! Merci d'avance

  • 2. mai 2014 - 17:47

    en refroidissant ma meringue s'est rétracté au centre de la tarte, comment faire la prochaine fois pour que la meringue reste bien sur tout le dessus de ma tarte ,

  • 23. janvier 2012 - 23:14

    Super recette très goûteuse !!! Félicitations!!!

  • 13. novembre 2011 - 14:10

    Je modifie, 

    Y a aps d'eau à l'étape 2, et oui c'est bien le beurretmrc_emoticons.D

    Creadidi

  • 13. novembre 2011 - 14:02

    Bonjour,

    - à l'étape 2 tu dis de mettre del'eau, quelle quantitié faut-il mettre ?

    - à l'étape 4 tu indiques : Puis le sucre en dés, je suppose qu'il s'agit des 85 gr de beurre qu'il faut couper en dés ?

    Merci de ta réponse

  • 21. juin 2011 - 22:27

    c'est bon ...

    Creadidi

  • 21. juin 2011 - 22:27

    c'est bon ...

    Creadidi