- TM 31
Ingrédients
- 3 oeufs
- 310 g farine
- 120 g sucre
- 1 paquet levure chimique
- 150 gramme de lait tiède
- 25 g huile de tournesol
- 5 c. à café rase kirsch
- 1 pincée sel
- quelques cramberries seches, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients (sauf les cramberries) dans le bol 1minute vitesse 3 en raclant une fois les bords pour eviter les amas de farine.
Verser dans un moule beurré (diamètre 18 à 20 cm)
Répartir les cramberries à la surface et appuyer légèrement pour les incorporer à la pâte.
Couvrir le plat d'une feuille aluminium.
Placer le plat dans le fond du varoma en le surélévant un peu pour que la vapeur puisse circuler. Pour ma part, j'ai mis un emporte piece rond en métal en guise de "pied".
Rincer le bol.
Mettre 750 grammes d'eau dans le bol et placer le varoma.
Varoma 60 minutes vitesse 1.
A la sonnerie, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Délicieux chaud, ce gâteau peut aussi être dégusté froid, idéalement pour le goûter.
Astuce
Vous serez surpris de voir que le kirsch est vraiment très leger en goût. Même les enfants l'apprecient beaucoup! Cependant, vous pouvez remplacer le kirsch par d'autres parfums tels que la vanille, le Grand-Marnier ou des zestes d'orange et de citron.
Pour un démoulage plus facile et moins de graisse, vous pouvez découper un cercle de papier sulfurisé à la taille du fond du plat. Ainsi, vous n'aurez qu'à huiler ou beurrer les parois du plat.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne surprise. Léger, moelleux, bien cuit et bien gonflé. On peut le tartiner avec n'importe quoi ou ne rien mettre! J'ai mis du rhum comme alcool, c'est top! Merci
Recette faite pour ce midi. Gâteau léger et excellent. Il a super bien monté.
j ai mis 25g de beurre à la place de l'huile (je n'en avais plus) et je n'ai pas mis du tout d'alcool.
La prochaine fois je mettrai du jus de citron à la place de l'alcool.
Super bonne recette. Moelleux pas bourratif et qui lève super bien. Fait avec de l'alcool de figue. Cuisson dans un moule a cake en silicone.
bonjour, une question : pour la cuisson, si je met un moule dans le varoma, dois je mettre le couvercle? merci
Brinsdekozette
Excellent bravo je recommande, super au moins on allume pas le four pour faire un gateau
Merci beaucoup pour vos commentaires!
Une tuerie, merci !!!
gâteau bon mais simple je rajouterais un arome pour plus de gout
Cuisson interessante le gâteau goonfle beaucoup et est très souple ideal pour le petit déjeuner, il se conserve bien
svorion