thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 27min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 22.10.2012
modifié: 22.10.2012

Ingrédients

Génoise au chocolat

  • 6 oeufs
  • 150 g sucre fin
  • 150 g farine T 55
  • 2 pincées sel fin
  • 50 g cacao vanhouten

Crème patissière au chocolat

  • 500 g lait, 1/2 écrémé
  • 50 g farine T 55
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe sucre vanillé, Thermomix
  • 50 g sucre fin
  • 50 g chocolat pâtissier noir
  • 1 c. à soupe kirsch

Décor gateau

  • 350 g cerises au sirop
  • 125 g noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe copeaux de chocolat noir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoise au chocolat
  1. Préchauffer le four à 220° chaleur tournante. Egouter les cerises en recupérant le jus avec une passoire dans un saladier.

    Préparer la génoise:

    Mettre 3 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs dans un bol) et le sucre dans le bol et mixer 2 mn vit. 6.

    Ajouter la farine, 1 pincée de sel et le cacao amer et mixer 10 s. vit.3. Verser le mélange dans 1 saladier.

    Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange. Réserver.

    Verser sur 1 plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé beurré et cuire au four 12 à 15 mn à 220°.

    Imbiber la génoise chaude avec le jus des cerises égoutées et tièdi.

  2. Crème patissière au chocolat
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le chocolat et régler 7 mn, 90°, vit.4.

    Pendant les 3 dernières mn faire fondre le chocolat en morceaux à l'aide d'un fouet.

    A l'arrêt de la minuterie incorporer le chocolat et mixer 15 s. vit. 9.

    .

     

     

  4. Décor gateaux
  5. Faire 12 ronds à l'emporte-pièces diam 6 ou 8.

    Etaler 1 couche de crème patissière sur les 1ers ronds.

    Couper les cerises en deux  et les incorporer sur les 1ers ronds.

    Mettre le 2eme rond dessus et recouvrir de crème patissière à l'aide de la spatule. Mettre les cerises autour et 1 au milieu et saupoudrer de noix de coco rapée.

    Faire les autres gateaux sur le même principe et les disposer sur le plat.

    Raper les copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et les disposer sur les angles du plat.

Astuce

Si vous n'aimez pas les cerises au sirop vous pouvez les remplacées par des  cerises  griotte.Il faudra alors imbiber votre génoise en faisant un sirop avec 100 g d'eau et 70 g de sucre et le faire chauffer jusqu'a ébulition, le laisser épaissir un peu et imbiber votre genoise. On peu également le parfumer avec du kirsch ou du rhum. Bonne dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

surprise chocolat cerises coco

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?