Ingrédients
la pâte
- 180 gramme beurre mou
- 120 gramme sucre roux
- 40 gramme poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 300 gramme farine
- 1 pincée sel
la crème citron
- 120 gramme sucre en poudre
- 60 gramme jus de citron vert
- 90 gramme beurre
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
la meringue
- 100 gramme sucre glace
- 110 gramme blancs d'oeufs (3)
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La pâte
préchauffer le four 180°C
mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 30 sec/vit 4
sortir la pâte du bol, la mettre en boule, la couper en 2 et garder une partie au congélateur pour une prochaine préparation.
étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé,la poser dans un moule à tarte (environs 30cm) et piquer le fond de tarte.
réserver au frais 30 minutes avant de la passer au four 25 min à 180°C
La crème citron vert
mettre le sucre,le jus de citron et le beurre et chauffer 3min/60°C/vit 2
à l'arrêt de la minuterie, faites tourner le thermomix vit 4 et ajouter les oeufs et les jaunes par l'orifice du couvercle.
arrêter aussitôt le thermomix et chauffer 10min/80°C/vit 2
garnir le fond de tarte cuite avec la crème et égaliser à l'aide de la spatule
La meringues
mettre les blancs et le sel dans le "Couvercle verrouillé" bien sec et faire 3 coups de turbo pour faire mousser les oeufs.
insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et chauffer 5min/50°C/vit 3-4
insérer le sucre en deux fois en cours de cuisson:
première moitié quand il reste 2min30
deuxième moitié quand il reste 2min
étaler la meringue sur la tarte et la faire dorer au four 8 min à 240°C
laisser refroidir avant de servir
tarte citron meringuée
Astuce
commencez par préparer le sucre glace tant que votre bol est sec
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, d'habitude je prends la recette du livre et ma meringue est toujours liquide donc impossible de faire des croisillons...je me suis dit que je devais changé de méthode et j'ai essayé celle là...et bien j'ai toujours le même résultats...si quelqu'un à des conseils??!!! je suis preneur.
Merci
Vous mettez la poudre d'amande dans la pâte ?????? moi je la mets dans l'appareil, n'y a-t-il pas confusion ?
Tarte au citron réussie du 1er coup 😄
Merci pour la recette
Bonjour,
Ma crème au citron est liquide à la fin du temps. Est ce normal?
Merci de votre réponse
nous avons fait la recette ce jour, elle est très bonne, nous nous sommes régalés. La prochaine fois, nous augmenterons la quantité de crème!
à refaire
un grand merci pour la recette, je l'ai déclinée en mini tartelettes facon amuse-bouche dans des "dentelles" en papier, effet garanti et super bonnes.
Super recette la meilleure pour nous.aucune acidité
superbe recette premiere fois que je reussi a faire une tarte meringuee merci j adore je n utiliserais plus que celle la
Très bonne recette une pate croustillante et une crème très douce
parfait!!excellente recette, un régal: que ce soit de pàte ,de la crème et meringue;juste rajouté du zeste de citrons rapés dans la crème.merci à vous.
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