Ingrédients
la préparation des croustades
- 3 échalottes
- 20g beurre
- 20g farine
- 300g eau
- 1 bouillon de poule dégraissé
- 50g crème
- 20g persil
- 8 tranche pain
- 1 gousse ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive, un peu plus si nécessaire
- sel marin, très peu
- poivre au moulin, à discrétion
- 500 champignons frais, ou congelés coupés en morceaux
La préparation des Saint-Jacques
- 16 noix de Saint-Jacques, Belle grosseur avec ou sans corail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive, un peu plus si nécessaire
- sel marin
- poivre au moulin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparez les champignons
- Champignons de Paris frais ou congelés (en morceaux), pleurottes, etc. (une ou plusieurs variétés selon ce dont on dispose)
Mettez les échalottes dans le mixer 5 sec., vitesse 5
Ajoutez le beurre et mettez 3 minutes, vitesse 2 à 100°
Ajoutez la farine et mettez 2 minutes, vitesse 2 à 80°
Ajoutez le bouillon de poule dégraissé et mettez 2minutes, vitesse 2 à 90°
Terminez en ajoutant les champignons coupés en morceaux, la crème (liquide ou épaisse), le persil ciselé grossièrement et le poivre. 15 minutes, 100°
Ajouter un peu de sel en fin de cuisson, le cas échéant, le bouillon étant déjà salé.- Si besoin d'épaissir la sauce : prélevez un peu de bouillon, diluez une cuillère à café de Maïzéna et mélangez à la préparation ; remettez 1 à 2 minutes 100°
Préparez les croûtons
Coupez 2 tranches de pain par personne,
Dans une poèle, les faire revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées,
Puis les frotter à l'ail préalablement épluchée et dégermée. - Préparez les Jacques
Le plus simple : prenez des Saint-Jacques surgelées que vous aurez préalablement fait décongeler. Bien les sécher avec un papier absorbant.
Dans une poèle, faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Elles doivent être saisies de chaque côté et juste cuites à l'intérieur (elles seront plus goûteuses) Quelques minutes de cuisson suffisent. Salez légèrement, poivrez au moulin généreusement. - Le dressage
Commencez par dresser les croutons sur chaque assiette,
Puis positionnez les Saint-Jacques,
Enfin, avec une grosse cuillère verser la préparation de champignons sur les croutons (évitez de verser sur les Saint-Jacques, c'est plus joli)
Vous pourvez parsemer les champignons de persil frais pour la couleur.
Servez aussitôt, c'est prêt !
La préparation des croustades
La préparation des Saint-Jacques
La présentation en assiètte
Astuce
Vous procéderez à la confection des croûtons et à la cuisson des Saint-Jacques durant les 15mn de chauffe de la préparation des champignons au thermomix. Pensez à les réserver sous cloche en attendant le dressage sur assiètte.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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