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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 3min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Poulet au bouillon

  • 1 cuisse de poulet, coupée en deux
  • 40 g de beurre
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail, en chemise
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 200 g de vin blanc sec
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 30 g de chapelure
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 branche de persil
  • 1 c. à café rase de sel
  • à discrétion Poivre du moulin

La sauce

  • 20 g de beurre
  • 1 cornichon
  • 1 c. à café rase de câpres
  • 50 g de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 branche de thym
  • feuille de laurier
  • 10 g de farine
  • 1 branche de persil ciselé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Poulet au bouillon
  1. Mettre 20 g de beurre dans le bol,mettre le couvercle et le gobelet,puis faire fondre 5 min/50°/vit.1.Réserver dans un bol

    Eplucher les carottes,mettre les épluchures dans le bol,puis les couper en brunoise ainsi que les pommes de terre,puis les mettre dans le varoma.Réserver.

    Mettre dans le bol 20 g de beurre,la moitié de l'oignon,l'échalote,l'ail,le laurier,le thym,le vin blanc,le persil,le sel,le poivre,la cuisse de poulet,mettre le couvercle sans le gobelet,poser le varoma,puis cuire 20 min/110°/sens inverse/vit.2.

    Mettre le four à pré chauffer 200°

    Dans un bol battre l'oeuf.Réserver.Prendre deux bols et mettre la moutarde,la chapelure,reprendre le bol avec le beurre fondu.Réserver.

    Retirer le varoma,réserver.Egoutter la cuisse de poulet au dessus du saladier pour conserver le bouillon.Réserver.

    Badigeonner les morceaux de la cuisse de poulet de moutarde,puis les tremper dans l'oeuf,puis la chapelure,puis le beurre,puis la chapelure,puis mettre dans le plat à four.Mettre à cuire au four 20 min/200°.

  2. La Sauce
  3. Mettre le reste de l'oignon dans le bol,mettre le couvercle avec le gobelet,puis mixer 5 sec/vit.5. Racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre,puis faire suer 3 min/80°/vit.1.

    Ajouter le vin blanc,le vinaigre,mettre le couvercle avec le gobelet,puis mijoter 8 min/80°/vit.1.

    Ajouter le bouillon,la farine,le persil,le cornichon coupé,les câpres,mettre le couvercle,poser le varoma pour terminer la cuisson des légumes,puis cuire 5 min/90°/vit.3.

    Retirer le varoma,réserver. Prendre deux assiettes,puis poser l'emporte pièce dedans,puis mettre une couche de pommes de terre,puis les carottes,à nouveau les pommes de terre,puis déposer un peu de sauce dans l'assiette,puis déposer un morceau de la cuisse dessus. Faire la deuxième assiette pareil.Mettre la sauce dans les petits pots.Servir

Astuce

On utilise les épluchures de carottes pour faire le bouillon

2 petits pots pour la sauce

1 plat à four

1 saladier

1 emporte pièce

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cuisse de Poulet à la façon de la Saint Menehould Thermostars

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