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Temps de préparation
25h 30min
Temps total
26h 20min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 18.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Effiloché de canard et purée de haricots blancs, sa chips de parmesan et sa sauce aux cèpes accompagné de mache et de pelures de carottes séchées

  • 100 gramme haricots blancs secs
  • 2 c. à café rase bicarbonate de sodium
  • 5 morceaux cèpes déshydratés
  • 30 gramme Parmesan
  • 10 gramme noisettes
  • 2 petites carottes avec fane, pour la déco
  • 2 carottes moyennes, au diamètre régulier
  • à discrétion poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 400 gramme d'eau
  • 1/2 cube bouillon de légumes
  • 3 c. à café rase vinaigre de xérès
  • 1 branche de thyn
  • 1 feuille de laurier
  • 4 manchons de canard
  • à discrétion huile d'olive
  • 5 gramme beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour commencer
  1. - 24h avant : mettre 100 g de haricots blancs à tremper dans un récipient avec de l'eau et une cuillère à café de bicarbonate de sodium.
    - Mettre 5 bouts de cèpes à réhydrater dans un peu d'eau
    - Mettre 20 g de parmesan dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 6 sec à vit 9. Réserver
    - Mettre 10 g de parmesan plus 10 g de noisettes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 6 sec à vit 9. Réserver
    - Peler les carottes, laisser les 2 petites entières avec un bout de fane et couper les 2 moyennes en rondelles. Poser le tout dans le Varoma. Assaisonner très légèrement avec du poivre et réserver. Je ne mets pas de sel car avec le canard le plat sera assez salé.
    - Eplucher l'ail
    - Préparer une plaque de four avec du papier cuisson. Allumer le four à 200°
  2. Cuisson des haricots blancs, des chips de parmesan et des pelures de carottes séchées
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre 400 g d'eau, 1/2 cube de bouillon de légumes, une cuillère à café de vinaigre de Xérès, une cuillère à café de bicarbonate, le thyn, le laurier ainsi que 100 g de haricots blancs.
    Mettre en place le panier avec les manchons à l'intérieur.
    Mettre le couvercle sans le gobelet doseur. Poser le varoma avec les carottes.
    Cuisson 10' Varoma Vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation"
    Sortir les manchons, enlever la graisse. La rajouter dans l'eau de cuisson des haricots et on relance 20' Varoma vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation"
    Pendant la cuisson des haricots, préparer les chips de parmesan et les pelures de carottes séchées.
    Faire 2 tas avec le parmesan rapé sur la plaque de cuisson préparée. L'étaler en faisant 2 ronds bien plats. Mettre au four chaud pendant 5' environ. Surveiller et sortir du four quand le parmesan bouillonne et avant qu'il ne brunisse. Poser délicatement sur une plaque à patisserie.
    Déposer les pelures de carottes sur la plaque de cuisson. Avec un pinceau, les badigeonner d'huile d'olive. Saler, poivrer très légèrement et mettre au four à 180° pendant environ 10 minutes.

    Bien égoutter les haricots à la fin de la cuisson. Réserver le bouillon après avoir enlevé le thyn et le laurier.
    Remettre les haricots blancs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec les 5 g de beurre et une cuillère à café de vinaigre de Xérès. Mixer 15 secondes vitesse 6 pour en faire une purée. Goûter, rajouter du bouillon si nécessaire et parfaire l'assaisonnement.

    Effilocher le canard et commencer le dressage à l'emporte pièce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Une couche de canard, mettre les rondelles de carottes verticales au dessus du canard contre la paroi. Venir remplir de purée de haricots.
    Saupoudrer avec la préparation noisettes parmesan et mettre au four chaud 10 à 15 minutes à 180°.
  4. Sauce aux cèpes et vinaigre de Xérès
  5. Mettre 100 g de bouillon dans le bol, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, les 5 bouts de cèpes déhydratés. Mixer 15 secondes vitesse 7. Chauffer 3 minutes 90° Vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Mettre la sauce dans un petit contenant ou dans des pipettes.
    Dresser et servir chaud.

Astuce

- Mettre une cuillère à café de bicarbonate dans l'eau de trempage et de cuisson des haricots blancs

- Possibilité de remplacer les manchons de canard par du confit.

- Quand on est pressé, on peut prendre un bocal de haricots blancs déjà cuits.

- Pour décorer son plat et ne pas jeter ses déchets surtout si vos carottes sont bio, on peut utiliser les pelures des carottes et en faire des chips de carottes séchées.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Effiloché de canard et purée de haricots blancs, sa chips de parmesan et sa sauce aux cèpes accompagné de mache et de pelures de carottes séchées

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