thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 40min
Temps total
2h 44min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 22.11.2015
modifié: 22.11.2015

Ingrédients

Endives

  • 4 grosses endives, ( si vous avez des petites vous pouvez les assembler par 2 dans une tranche de jambon)
  • 1 litre d'eau

Béchamel

  • 600 g lait demi-écrémé
  • 60 g farine
  • 70 g beurre
  • pincée noix de muscade, selon votre goût
  • pincée sel
  • pincée poivre

Jambon

  • 4 tranches jambon blanc

Fromage

  • gruyère râpé, A parsemer dessus avant de mettre le plat au four

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation des endives
  1. Ôter les premières feuilles des endives, les passer sous l'eau et les mettre dans le Varoma.

    Mettre environ 1L d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mettre le Varoma sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 27 min, Varoma, vitesse 1.

    Une fois cuite retirer le Varoma et vider leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ne pas hésiter à prolonger la cuisson si trop dure.

  2. Pour la Béchamel
  3. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mettre le couvercle+le bouchon doseur et programmer 7minutes à 90° vitesse4.

    En attendant enrouler les endives (en ayant pris soin avant de les presser dans du sopalin ou torchon afin qu'elles ne perdent pas trop d'eau pendant la cuisson au four )  de jambon et les disposer dans un plat à gratin allant au four.

  4. A la fin de la cuisson de la sauce , napper les endives , rajouter du gruyére et enfourner 30 min à 180°. ( contrôler la cuisson )

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Endives au jambon

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?