thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Endives au lard et béchamel parmesan

  • 4 endives
  • 8 tranches de lard
  • 40 g beurre doux
  • 40 g farine
  • 250 g lait
  • 4 c. à soupe parmesan rapé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 220°.

    Disposer les 4 endives sur le plateau du varoma, verser 500ml d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Faire cuire les endives 40 minutes fonction varoma.Une fois les endives cuites, les envelopper une à une dans 2 tranches de lard et les mettre dans un plat allant au four.

    Réserver l'eau de cuisson des endives dans un saladier.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. La béchamel:

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le beurre, Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1, 3 minnutes à 100°.
    Ajouter la farine, Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1, 3 minutes à 100°.
    Ajouter 250g d'eau de cuisson et 250g de lait, une c. à café de sel, du poivre et Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 4, 6 minutes à 90°.
    Ajouter les le parmesan, Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 4, 30 secondes.
  4. Verser la sauce dans le plat contenant les endives.

    Enfourner 10 minutes à 220°.

    Bon appétit!

Astuce

Les endives peuvent être remplacées par des courgettes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Endives au lard et béchamel parmesan

Imprimer:

Mes commentaires

  • 14. janvier 2017 - 21:48

    Pour les endives, il me semble qu'il serait plus simple de les cuire à la vapeur 10 minutes à la cocotte minutes, çà gagnerait du temps. Le fait de les envelopper dans du lard, très bonne idée, çà change d'endives/jambon comme d'habitude. Merci de cette astuce.

Are you sure to delete this comment ?