Ingrédients
sauce bechamel
- 60 g farine
- 40 g beurre
- 500 g lait
- 1 pincée muscade en poudre
- 1 c. à café rase sel
- poivre
Endive et jambon
- 1000 gramme endives
- 8 tranches jambon blanc
- 100 gramme gruyère
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper les endives en morceau de 4 cm environ (comme pour une salade d'endive)
Séparer les feuilles et enlever les parties dures (coeur)
Mettre dans le varoma et mettre un peu de citron dessus.
Mettre 800g d'eau dans le bol.
Fermer le bol, mettre en place le varoma et faire cuire 30 min/Varoma/Vit 1.
Une fois les endives cuites, les laisser egoutter.
Mettre tous les ingredients dans le bol et faire cuire 7min/90°/Vit4.
Mettre le four à chauffer à 180°.
Mettre les endives cuites, le jambon et la bechamel dans un plat à gratin. Mélanger.
Saupoudrer de gruyère rapé.
Mettre au four 30 min.
cuisson des endives
Sauce béchamel
Preparation du gratin
Astuce
C'est la seule méthode que j'ai trouvé pour faire manger des endives au jambon à mes enfants !
Vous pouvez faire cuire aussi vos endives en même temps que vous faites une soupe dans le bol.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
faire cuire les endives bien avant pour qu'elles rendent leur jus
Bonne recette
la bechamel je l'ai faite avec une farine semicomplete
et jai mis seulement 4 tranches de jambon car je trouvais que 8 faisaient beaucoup
Merci pour le partage
Délicieux, cette recette a réconcilié toute la famille avec les endives. Merci pour le partage
Délicieux !
Les endives étant coupées, elles sont bien mélangées à la béchamel, ce qui rend le plat plus agréable pour les enfants.
Merci pour ce partage !
On adore, bien meilleur que les endives au Jambon traditionnelles et tellement facile
Recette parfaite aimée par toute la famille
Super recette !!! Impossible de faite manger des endives au jambon pour mes 4 enfants (12 ans, 10 ans , 5 ans, 3 ans et demi) et là ils adorent. Le plat a été vite manger même pas de restes.
Testée ce soir et vraiment délicieuse
le fait de couper les endives changent tout, normalement j’entoure le jambon autour ,cette est plus gourmande et plus goûteuse
5 étoiles bien méritées
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
toujours un delice !! mes filles qui ne raffolaient pas de cette recette il y a quelques années me la reclamment maintenant !! accompagné de pates, riz ou semoule on adore !! merci !!
Recette réalisée telle qu'elle. Excellente merci.