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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 17min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.12.2013
modifié: 15.12.2013

Ingrédients

sauce bechamel

  • 60 g farine
  • 40 g beurre
  • 500 g lait
  • 1 pincée muscade en poudre
  • 1 c. à café rase sel
  • poivre

Endive et jambon

  • 1000 gramme endives
  • 8 tranches jambon blanc
  • 100 gramme gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    cuisson des endives
  1. Couper les endives en morceau de 4 cm environ (comme pour une salade d'endive)

    Séparer les feuilles et enlever les parties dures (coeur)

    Mettre dans le varoma et mettre un peu de citron dessus.

    Mettre 800g d'eau dans le bol.

    Fermer le bol, mettre en place le varoma et faire cuire 30 min/Varoma/Vit 1.

    Une fois les endives cuites, les laisser egoutter.

  2. Sauce béchamel
  3. Mettre tous les ingredients dans le bol et faire cuire 7min/90°/Vit4.

  4. Preparation du gratin
  5. Mettre le four à chauffer à 180°.

    Mettre les endives cuites, le jambon et la bechamel dans un plat à gratin. Mélanger.

    Saupoudrer de gruyère rapé.

    Mettre au four 30 min.

Astuce

C'est la seule méthode que j'ai trouvé pour faire manger des endives au jambon à mes enfants !

Vous pouvez faire cuire aussi vos endives en même temps que vous faites une soupe dans le bol.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin d'endive au jambon pour petit monstre...

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Mes commentaires

  • 21. janvier 2024 - 17:46
    4.0

    faire cuire les endives bien avant pour qu'elles rendent leur jusSmileSmile

    Soft

  • 25. novembre 2021 - 06:55
    4.0

    Bonne recette
    la bechamel je l'ai faite avec une farine semicomplete
    et jai mis seulement 4 tranches de jambon car je trouvais que 8 faisaient beaucoup
    Merci pour le partage

  • 10. février 2021 - 19:50
    5.0

    Délicieux, cette recette a réconcilié toute la famille avec les endives. Merci pour le partage

  • 3. février 2021 - 21:54
    5.0

    Délicieux !
    Les endives étant coupées, elles sont bien mélangées à la béchamel, ce qui rend le plat plus agréable pour les enfants.
    Merci pour ce partage !

  • 1. février 2021 - 20:59
    5.0

    On adore, bien meilleur que les endives au Jambon traditionnelles et tellement facile

  • 7. mai 2020 - 19:39
    5.0

    Recette parfaite aimée par toute la famille

  • 25. février 2020 - 21:25

    Super recette !!! Impossible de faite manger des endives au jambon pour mes 4 enfants (12 ans, 10 ans , 5 ans, 3 ans et demi) et là ils adorent. Le plat a été vite manger même pas de restes.

  • 9. février 2020 - 19:48

    Testée ce soir et vraiment délicieuse
    le fait de couper les endives changent tout, normalement j’entoure le jambon autour ,cette est plus gourmande et plus goûteuse
    5 étoiles bien méritées

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

  • 4. septembre 2019 - 09:10
    5.0

    toujours un delice !! mes filles qui ne raffolaient pas de cette recette il y a quelques années me la reclamment maintenant !! accompagné de pates, riz ou semoule on adore !! merci !!

  • 14. mai 2019 - 13:19
    5.0

    Recette réalisée telle qu'elle. Excellente merci.