thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Le soufflé Parisien

  • 70 g de beurre doux, et un peu pour le moule
  • 100 g de jambon de Paris
  • 1 Echalotes
  • 200 g de champignon de Paris, coupé en 4
  • 400 g de lait
  • 50 g de farine de blé
  • 200 g de brie de meaux, bien fait
  • sel
  • poivre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 6 blancs d'œufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 200° C (TH.6). Beurrer à l'aide d'un pinceau et fariner un moule souflé et réserver.
  2. Mettre le jambon dans le bol et mixer 3 sec/vitesse 3 et reserver.
  3. Mettre l'échalote dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.
  4. Ajouter les champignons et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  5. Ajouter 20g de beurre et cuire 5 min/120°/vitesse 1. Egoutter dans le panier cuisson et réserver.
  6. Mettre le lait, 50g de beurre, la farine, le brie de meaux, le sel et le poivre dans le bol, puis cuire 6 min/90°/vitesse 3.
  7. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10 sec/vitesse 3. Transevaser dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur. Nettoyer et sécher soigneusement le bol.
  8. Inserer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs et une pinsée de sel dans le bol, puis monter en neige 3-4 min/vitesse 3
  9. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation refroidie à l'aide de la spatule. Transvaser la préparation dans le moule à soufflé préparé.
  10. Enfourner et cuire 45 min à 200° C en veillant à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson. Servir dès la sortie du four accompagné d'une salade de pissenlit.

Astuce

Si vous utilisez des moules de 9 cm de diamètre, réduire la cuisson à 20 min

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Le soufflé Parisien

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?