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Temps de préparation
15min
Temps total
38min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pomme Normande sur son nuage de crème au calvados

  • 2 pommes, Boskoop
  • 1 c. à soupe de citron
  • 1 échalotte
  • 1/2 gobelet doseur d'eau
  • 115 gramme livarot
  • 2 tranches d'andouille, de Vire
  • 100 gramme crème fraîche épaisse
  • 2 verres de liqueur de calvados
  • 1 jaune d'oeuf
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    PREPARATION DE LA POMME
  1. Couper un chapeau sur les deux pommes. Creuser les pommes, prélever 3 petites boules avec une cuillière parisienne dans chaque pomme. Mettre les petites boules dans un recipient avec du citron et réserver.
  2. Mettre le reste des chairs et des trognons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et réserver les pommes vidées. Ajouter l'échalotte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vit 5. Racler.
  3. Ajouter un demi gobelet d'eau, sel,poivre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 10 mn/ 100°C/ vit 2.
  4. Ajouter le livarot dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer de nouveau 10 sec/ vit 10.
  5. Remplir les pommes de la préparation et ajouter l'andouille coupée en 6 morceaux en les posant sur le dessus puis remettre les chapeaux sur les pommes. Poser les pommes dans le varoma. Nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mettre 200g d'eau dans le bol avec 1 verre de calvados et installer le varoma en place. Cuire 8 mn/varoma/vit 2. A la sonnerie réserver le varoma et vider leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
  6. La sauce
  7. Mettre le reste du calvados, la crème, le jaune, sel et poivre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Insérer le fouet et mettre 5 mn/80°C/vitesse 2.
  8. La présentation
  9. Mettre de la sauce dans une assiette poser la pomme délicatement et décorer autour avec les 3 petites boules de pommes en disposant une goutte de crème de vinaigre de balsamique (facultatif).

Astuce

Garder le blanc d'oeuf pour faire une meringue ou pour mettre dans un sorbet vous pouvez aussi le congeler pour une utilisation ultérieure.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pomme Normande sur son nuage de crème au calvados

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