Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
20min
Temps total
45min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le poulet vapeur, riz et tagliatelles de légumes

  • 80-100 g d'oignons, coupés en deux
  • 1 gousse d'ail
  • 4-6 carottes, Coupées en tagliatelles
  • 2 courgettes, Coupées en tagliatelles
  • 20 g huile d'olive
  • 400 g d'eau
  • 2 c. à café rases de sel
  • 450 g riz
  • 500 g filets de poulet, Coupés en lanières

La sauce

  • 50 g crème fraîche
  • 1 c. à soupe moutarde
  • sel, poivre, A discrétion
  • 3-4 brins persils frais
  • 1 jaune d'œuf, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le poulet vapeur, le riz et les tagliatelles de légumes
  1. 1. Mettre l'oignon et la gousse d'ail dans le bol, et hacher 5 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    2. A l'aide d'un économe, détailler les carottes et la courgette en tagliatelles dans le Varoma en vous arrêtant à la zone des pépins pour al courgette ou du cœur de la carotte. Réserver le Varoma.

    3. Mettre le cœur des carottes et des courgettes coupées en morceaux dans le bol puis mixer 3 sec / vitesse 5.Ajouter l'huile d'olive et faire suer 1 min 30 sec / 80°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.

    4. Ajouter l'eau et le sel. Mettre le riz dans le panier cuisson. Insérer ce dernier dans le bol. Disposer les lanières de poulet sur le plateau vapeur, insérer ce dernier dans le Varoma et mettre l'ensemble du Varoma.Cuire à la vapeur 20 min/ Sens de rotation"Sens de rotation"  / Varoma / vitesse 1.

    5. Retirer l'ensemble Varoma, le panier cuisson avec le riz et maintenir au chaud. 

  2. La sauce
  3. Ajouter dans le bol la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre, le persil et éventuellement le jaune d'oeuf, mixer 20 sec vitesse 5 puis vitesse.

    Chauffer ensuite 2 min / 60° C / vitesse 2.

    Disposer le riz dans un plat de service, les lanières de poulet et les légumes autour puis servir aussitôt accompagné de sauce.

Astuce

Remplacez les filets de poulet par des filets de poisson. Dans ce cas, pour la sauce, remplacez la moutarde par 1/2 jus de citronnet ajoutez du cumin par exemple.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Poulet vapeur, riz et tagliatelles de légumes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 22. janvier 2016 - 08:27

    Le riz n'a pas cuit du tout. Recette pourtant respectée à la lettre.

  • 1. novembre 2015 - 19:45

    Je n'ai pas ce livre et c'est une recette qu´on m'avait montré lors de la démonstration, je n'avais pas pris de notes...

  • 1. novembre 2015 - 19:43

    Mettre de l'eau jusqu'au niveau max du bol

     

    Mettre moins de riz : essayer avec 250g

     

    Pour le poulet il faut ajuster le temps de cuisson et ne pas remplir le plateau varoma pour que la vapeur circule et permette une meilleure cuisson.

  • 18. octobre 2015 - 13:45

    Cette recette figure page 140 du livre "Ma cuisine au quotidien"

    Quel est l'intéret de publier cette recette sans citer sa source ?

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)