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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

TAPAS D'OEUFS EN HABITS DE PRINTEMPS

TAPAS 1 : radis mimosa

  • 150 g radis rouges, ronds
  • 1 œuf, dur
  • 4 cornichons
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 branche de citronnelle, facultatif
  • 1 c. à café rase de moutarde
  • 10 g d'huile d'olive
  • 5 g de vinaigre
  • sel + poivre
  • 1 c. à soupe de mayonaise

TAPAS 2 : sandwichs aux oeufs

  • 4 oeufs
  • 1 tranche de jambon, un peu épaisse
  • 1 branche de thym, frais
  • 1 c. à soupe de moutarde, à l'ancienne
  • 1 sel + poivre
  • 1 trait d'huile d'olive au citron, (facultatif)
  • 10 g de crème fraiche, fluide
  • 3 gouttes d'huile d'olive
  • 4 brins de ciboulette, pour la déco

TAPAS 3 : oeuf carré sur pesto de fanes de radis

  • 4 oeufs
  • 1 bouquet de fanes de radis, (de la botte tapas 1)
  • 30 g d'amandes
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de Parmesan, en morceau
  • 3 filets d'anchois, à l'huile
  • poivre
  • 1 radis, pour la déco (facultatif)

TAPAS 4 : oeuf de caille coulant sur légumes verts croquants, parfum de truffe

  • 20 g de petits pois, surgelés
  • 20 g fèves, surgelées
  • 20 g de jeune courgette
  • 4 oeufs de caille
  • 1 c. à soupe d'huile de truffe
  • zeste de citron
  • 1 c. à café rase de jus de citron
  • fleur de sel + poivre, sel au piment d'Espelette
  • 4 oeufs, de caille
  • 4 lamelles de truffes, à l'huile (facultatif)

TAPAS 5 : crevettes mayonnaise

  • 8-12 queues de crevettes, cuites
  • 1 petit oeuf
  • 200 g d'huile de tournesol
  • 1 "éclat d'ail", râpé
  • 1/2 citron, vert
  • 1 pincée de gingembre, frais (râpé) ou sec
  • 1 c. à café rase de moutade

TAPAS 6 : cocotte d'oeuf au chorizo

  • 2 tranches de chorizo, doux (6 cm de diamètre)
  • 2 Echalotes
  • 40 g de crème, semi-épaisse
  • 1 pincée de paprika
  • 5 g de beurre
  • sel + poivre
  • 4 oeufs, de caille

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    TAPAS 1 : RADIS MIMOSA
  1. - Séparer le blanc du jaune. Mettre le blanc dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 1 sec. vit. 4. Réserver. Procéder de même avec le jaune et réserver.
    - laver les radis et conserver les fanes.
    - Déposer les radis coupés grossièrement en morceaux dans le bol ; ajouter l'huile, le vinaigre, sel + poivre, les 4 cornichons coupés et la moutarde.
    - Planter la spatule et mixer 4 à 6 secondes vit. 4,5. Vérifier la consistance souhaitée. Puis, en Sens de rotation"Sens de rotation" ajouter la ciboulette et la citronnelle. mélanger doucement vit. 2. Réserver.
    - Mélanger à la main la mayonaise aux oeufs mimosa, et, en se servant d'un emporte-pièce, créer un relief sur la crudité.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. TAPAS 2 : SANDWICHS AUX OEUFS
  4. - Mettre 400g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et chauffer 5 minutes, température "varoma", vitesse 2,5.

    Pendant ce temps :

    - Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs.
    - Insérer les blancs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'huile d'olive, le thym, sel + poivre et battre 10 secondes vitesse 3.
    - Remplir 4 coeurs en silicone (se servir d'une petite louche)

    - Puis, insérer les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, un peu de zeste de citron et battre également 10 secondes vitesse 3.
    - Remplir 4 coeurs en silicone de la préparation.


    Lorsque la vapeur passe :

    - programmer environ 8 minutes et retirer les jaunes au bout de 4 minutes ;il faut que pour chaque couleur, le mélange soir figé.

    - pendant la cuisson, couper la tranche de jambon avec un emporte-pièce en forme de coeur, de même taille que les moules. En obtenir 4.

    - réserver ; laisser un peu refroidir avant de démouler.

    - tartiner le blanc de moutarde à l'ancienne, poser la tranche de jambon en sandwich avec le jaune et faire briller avec l'huile au citron.

    - présenter ce tapas de manière plate pour bien voir le coeur. Vous pourrez décorer de 2 brins de ciboulette.
  5. TAPAS 3 : OEUFS CARRES SUR PESTO DE FANES DE RADIS
  6. - ]Préparer un moule à oeuf carré
    - Réajuster l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" de manière à avoir 400g. Chauffer sur
    "Varoma" pendant 4 minutes, vitesse3 . A la sonnerie, déposer les oeufs dans le varoma et programmer 12 minutes, "Varoma", vitesse 3.

    - Refroidir rapidement le premier l'oeuf ; l'écaler sans traces et le déposer dans le moule à forme carré. Fermer en vissant et ressortir l'oeuf carré.

    - Réserver et procéder de même avec les 3 autres oeufs.
  7. LE PESTO :
  8. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" - laver les fanes de radis à l'eau vinaigrée et surtout, bien les sécher..
    - mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" du thermomix les fanes, l'ail coupé en deux, les amandes, l'huile d'olive, les anchois, le poivre et le parmesan et mixer une dizaine de secondes vitesse 6,5. L'ensemble doit être harmonieux mais non lisse.
    - Déposer une bonne cuillère à soupe dans un ravier, poser l'oeuf carré dessus et décorer l'oeuf selon votre fantaisie (morceau de radis ou verdure).
  9. TAPAS 4 : OEUF DE CAILLE COULANT SUR LEGUMES VERTS CROQUANTS, PARFUM DE TRUFFES
  10. - couper la courgettes en cubes en gardant la peau.
    - Mettre 300g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , y déposer le petit panier et les 60g de légumes verts.
    - Programmer 8 minutes, "Varoma", vitesse 2.
    - Réserver et assaisonner tiède avec l'huile, le zeste de citron et le jus. Ne pas jeter l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" qui est encore chaude.
    - Découper un petit chapeau dans chaque oeuf de caille qui sera déposé dans une empreinte de type mini canelés en silicone
    - Faire atteindre la température "varoma" à l'eau du bol et déposer sur le plateau les mini empreintes contenant les oeufs. Les faire cuire à peine 2 minutes.
    - Disposer joliment les légumes verts dans un ramequin. Caler l'oeuf au milieu; Poser une lamelle de truffe et un peu de fleur de sel au piment d'espelette.
  11. TAPAS 5 : CREVETTES-MAYONNAISE AU GINGEMBRE
  12. - dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , iintégrer le fouet ; mettre l'oeuf, la moutarde, le citron, le gingembre, l'ail, sel + poivre. Fermer le bol et sur la vitesse 3,5, ajouter peu à peu les 200g d'huile de manière à obtenir la cosistance d'une mayonnaise.

    - Déposer dans une 1/2 coquille d'oeuf posée dans un coquetier et y suspendre 2-3 queues de crevette selon la taille.
  13. TAPAS 6 : COCOTTE D'OEUF AU CHORIZO
  14. - Beurrer 4 mini cocottes.

    - Faire chauccher 300g d'eau, pendant 4 minutes, température "varoma", vit. 2
    - Eplucher les échalotes et les mixer 5 secondes vitesse 5. Les faire suer dans 10g de beurre, 3 minutes "120°", vitesse 0,5.
    - Déposer la fondue d'échalotes dans chaque cocotte et recouvrir de chorizo coupé en mini lanières.
    - Ajouter 1 cuillère de crème fraiche salée et poivrée.
    - Casser 1 oeuf dans chaque cocotte au-dessus de la crème. Saler et poivrer.
    - Déposer dans le varoma et programmer 4 minutes, lorsque la température est atteinte.
    - parsemer de paprika doux et rajouter à l'assiette de tapas.

Astuce

- Trouver des petits ramequins différents à poser sur un support original pour donner la variétés au plat.
- Décorer avec quelques faux oeufs ou quelques fleurs de capucine ou de la paille
- Faire chauffer l'eau à chaque fois pendant sa préparation, histoire de gagner du temps.
- la seule difficulté réside dans la cuisson des oeufs qui demande de la vigilence.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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