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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Tercio de veau et son chutney à la pomme

  • 2 tranches filets de Mignon de Veau
  • 3 Echalotes
  • 1 gousse ail
  • 1 citron jaune bio, zeste et jus
  • quelques tours d'épices 5 baies
  • 3 pincées sel marin
  • 1 c. à café rase huile d'olive
  • 1 portion gingembre fraismixé, Couper une fine tranche
  • 2 pommes bo sans la peau, coupée en dés
  • 25 g miel, aux fleurs sauvages
  • 15 g vinaigre de pomme
  • 10 g raisin de corinthe
  • 1 pincée canelle
  • 500 g eau

Mousseline de légumes d'hiver

  • 2 pommes de terres bio, env 400 g
  • 1 carotte bio, env 120g
  • 150 g creme fraiche semi epaisse
  • 30 g beurre demi sel
  • 1 c. à café rase sel marin
  • 1 petit morceau fromage au lait de vache, pour gratiner

Ustensiles

  • 2 feuilles Papier cuisson
  • 1 planche à découper

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Tercio de Veau et son chutney à la pomme
  1. Peler le gingembre, les pommes, les échalotes et l'ail. Réservez les peaux.

    Couper une feuille de papier cuisson en deux et la placer sur le plateau vapeur.

    Mettre dans le bol le gingembre 2 sec mode Turbo. Racler les parois et répéter l'opération.

    Rajouter les échalotes,l'ail. Mixer 4 sec Vitesse 5. Réserver 1/3 du contenu sur le plateau vapeur.

    Mettre dans le bol 1 pomme et demi Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 4 sec Vitesse 5.

    Rajouter le miel, le vinaigre, le raisin, le zeste et le jus du demi citron et la canelle. Faire rissoler 9 min VaromaSens de rotation"Sens de rotation" Vitesse 1 avec le gobelet.

    Réserver le Chutney à la fin de la cuisson.

    Laver le bol.

  2. Couper les filets de veau en lamelles à déposer sur le plateau vapeur avec le zeste et jus de l'autre moitié du citron, l'huile d'olive,le sel, les 5 baies.

    Mélanger la viande afin qu'elle s'impreigne de la marinade. Laisser reposer 10 min au frais.

    Pendant ce temps couper le reste de pomme en dés pour les brochettes.

    Prendre 6 petits piques à brochettes et y piquer tour à tour un bout de viande et un morceau de pomme. Renouveler l'opération 3 fois min par brochette. Replacer les brochettes sur la plateau vapeur

    Mettre l'eau dans le bol. Fermet le couvercle sans le gobelet et insérer le Varoma et le plateau Vapeur.

    Programmer 15 min Varoma Vitesse 1.

  3. Mousseline de légumes d'hiver
  4. Insérer le fouet

    Mettre le beurre dans le bol. Y rajouter les pommes de terres et les carottes en fines lamellles puis la crème fraiche, le sel.

    Programmer 15 min Vit 1 Varoma.

    A la fin de la cuisson rajouter la muscade. Mixer 40 sec Vitesse 4. Cest prêt...

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Penser à bien laver les peaux des pommes carottes et pommes de terre afin d'en faire des chips.

Laisser tremper les pelures 30 min dans de l'eau à température ambiante. Bien sécher et étaler sur une plaque de four. Saler et huiler à votre convenance. Peu d'huile. Mettre au four 20 min à 200 puis gratiner env 2 à 5 min. Opération à surveiller selon les fours.

Possibilité de garder des fines lamelles de carotte pour entourer la mousseline ou de garder le reste de marinade pour mettre au dessus ou dans la mousseline.

Gratiner la mousseline au four avec la marinade après la cuison des brochettes et du fromage rapé au lait de vache en fait ressortir les saveurs. Vous éviterez ainsi un peu plus de gaspillage.



Si vous êtes préssé vous pouvez très bien cuire la purée avec les brochettes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tercio de veau et son Chutney à la pomme accompagné de sa Mousseline d'hiver

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Mes commentaires

  • 23. avril 2020 - 10:19
    3.0

    Il manque une petite explication avant la cuisson des légumes : il faut vider l'eau du bol. Comme rien n'était dit et comme cela ne me semblait pas idiot de cuire les légumes dans l'eau, je l'ai donc laissée pensant quelle serait absorbée. Mais à la fin il y avait une très grande quantité de liquide, qui a d'ailleurs débordé au mixage. J'ai donc passé le tout pour récupérer les légumes. Sinon veau et pommes se marient très bien, même si je trouve que grillées les brochettes sont quand même meilleures. Le chutney à la pomme est aussi très bon. Merci pour ce partage.

  • 14. février 2017 - 16:13
    5.0

    trop bon sa te rend tous chose pour mon repas st valentintrop bon sa te rend tous chose pour mon repas st valentin

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

  • 29. janvier 2017 - 22:41

    Hummm.... ta mousseline était vraiment très très bonne

    Bravo Dorine pour l'originalité de tes chips

  • 27. janvier 2017 - 08:32
    5.0

    Ton chutney Dorine.....ton chutney !

    Invitation au voyage....décollage des papilles

  • 26. janvier 2017 - 13:58

    A essayer rapidement.Bravo!

    Nadia

  • 26. janvier 2017 - 09:49
    5.0

    J'ai fait et je refait !!! délicieux

  • 25. janvier 2017 - 15:54
    5.0

    Excellente recette !

  • 25. janvier 2017 - 10:57

    SUper. Merci pour cette superbe Recette . :smile

  • 25. janvier 2017 - 07:59

    merci pour ces gentils commentaires et si c'est possible svp on vote tous les jours bisous à tous

  • 24. janvier 2017 - 23:56
    5.0

    Sublime

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