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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 200 g tofu nature
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 500 g eau
  • 40 g farine
  • 40 g beurre
  • 1 cube bouillon de légumes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pré-cuisson des légumes
  1. Couper les carottes en rondelles et les réserver dans le panier cuisson.

  2. Couper le poireau en rondelles et le mettre avec les carottes.

  3. Mettre l'eau dans le bol, placer le panier et cuire 15 min / Varoma / Vit 1.

  4. Réserver les légumes et laisser l'eau dans le bol.

  5. Préparation de la sauce.
  6. Ajuster si nécéssaire le volume d'eau pour atteindre 500mL (1ère graduation du bol)

  7. Mettre en place le fouet.

  8. Ajouter la farine, le beurre et le cube de bouillon.

  9. Cuire 5 min / 90°C / Sens de rotation"Sens de rotation" Vit 2

  10. Cuisson finale
  11. Ajouter les légumes et le Tofu coupé en dés.

  12. Cuire 20 min / 90°C / Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" (Le fouet est toujours en place)

Astuce

Attention, il ne faut pas saler le plat, le cube de bouillon apportant suffisament de sel.

Ce plat est idéal avec des pâtes, par contre consommé seul il risque d'y avoir trop de sauce.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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"Blanquette" au tofu

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Mes commentaires

  • 13. juin 2017 - 13:20
    3.0

    Le tofu n'ayant pas trop de gout, j'ai pris du tofu fumé.
    La recette n'a pas eu de succès, la prochaine fois je mettrai + de poireaux et je doublerai les ingrédients de la sauce parce qu'elle était pour finir inexistante.

    > Virginie <

  • 2. janvier 2017 - 22:41
    4.0

    Je n'avais jamais cuisiné de tofu mais je suis conquise. Un vrai choix alternatif à la viande.


    Malheureusement je n'ai pas ravi mon mari avec ce plat, qui manque un peu d'assaisonnement. Je crois que j'ajouterai la prochaine fois du poivre et muscade ou autre épice.

  • 2. janvier 2017 - 10:03
    5.0

    Approuvée ! La cuisson est parfaite et le plat trè gouteux. J'ai juste mis du beurre de cacahuète au lieu du beurre classique, et c'était très bon... A refaire ! J'ai accompagné avec du riz tmrc_emoticons.)

  • 18. mai 2016 - 12:32

    Bonjour,

    est ce qu'on ne peut pas faire la recette initiale du livre vert, et a la place de la viande dan sle panier on met le tofu ? les legumes sont dan sle varoma. Je trouve que c'est plus simple non ?

  • 13. mai 2016 - 22:46

    C'est excellent et le tofu est passé nickel car mes enfants n'ont pas l'habitude d'en manger. J'ai accompagner de nouilles chinoises aux oeufs. Merci pour cette recette.

  • 30. mars 2016 - 11:44

    Bonjour, est ce qu'on ne peut pas faire la recette initiale du livre vert, et a la place de la viande dan sle panier on met le tofu ? les legumes sont dan sle varoma. Je trouve que c'est plus simple non ?

  • 27. mars 2016 - 15:10

    suite aux différents scandales liés aux manque de respect dans les abatoirs en France, j'ai pris la décision d'éliminer la viande de mes repas. Ca va pas être facile, parce que je suis une viandarde, une vraie carnivore, et il paraît que le tofu est un bon moyen pour arriver à se passer de la viande.

    Alors, je n'arrête pas les oeufs, les laitages, les fonds de sauce, etc, etc, etc...

    Idem si je suis invitée chez des amis, je ne vais pas refuser de manger de la viande, je souhaite simplement, ne plus soutenir l'industrie du crime organisé contre les animaux.

    Alors, comme j'ai un TM31, j'ai vu qu'il existe des recettes qui incorporent le tofu.  

    Je vous tiendrais au courant pour ma nouvelle expérience.

    tmrc_emoticons.) Cooking 1  

    Gumsell Alsace

  • 22. mars 2016 - 15:02
    4.0

    Très bon! A la place du bouillon de légumes, j'ai mis un kub or. Le seul "hic" est que la prochaine fois je ferai cuire les carottes 5 minutes de plus. Elles étaient un peu trop fermes à mon goût mais sinon, je l'ai servi avec du riz et c'était bon!

  • 20. mars 2016 - 19:33
    5.0

    Excellente !! Ne consommant pas de lactose j'ai juste remplacer les 40gr de beurre par 40gr d'huile d'olive et c'etait tout aussi bon !

  • 1. novembre 2015 - 13:03
    5.0

    Testée et approuvée, avec quelques vairantes tout de meme. J'ai rajouté des champignons de Paris coupés en lamelles, j'ai fais mariné depuis la veille le tofu dans du lait de coco avec herbes de provence. A l'eau et au bouillon j'ai rajouté, creme de soja, le lait de coco de la marinade, du curry, du vin blanc, des herbes de provence. J'ai accompagné le tout de riz Basmati. Le resultat final...un delice.

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