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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Quenelles "surprises" au chèvre du Pilat et son flan de poireaux

Quenelles

  • 150 g lait de chèvre (ou vache)
  • 40 g beurre
  • 50 g semoule fine
  • 50 g farine de blé
  • 1 petit fromage de chèvre, mi frais
  • 1 pincée poivre noir, moulu
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 1 pincée bicarbonate alimentaire
  • 2 oeufs

Sauce tomate

  • 1 échalote, 35-40 g
  • 380 g tomates concassées
  • 10 g huile d'olive
  • 2 c. à café rase miel
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 1 pincée cinq baies
  • 5 g cèpes sec (bolets)

Crumble au cèpes

  • 15 g farine
  • 15 g beurre
  • 5 g cèpes sec (bolets)
  • 1 biscotte
  • 1 pincée sel

Flan de poireaux au lait de coco

  • 2 gros poireaux
  • 20 g beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g crème de coco
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 1/2 c. à café rase curry
  • 1/2 c. à café rase coriandre
  • 1 pincée cinq baies

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation Quenelles
  1. Mettre dans le bol : le lait, le beurre, le sel, le poivre. Chauffer 3 min/100°/vit 1

  2. Ajouter la semoule, la farine et le bicarbonate. Mixer 1 min 30/vit 3. Enlever le couvercle et laisser refroidir 10minutes

  3. Mixer la préparation 2 min/ vit 4 , pendant ce temps ajouter 1 oeuf et 15 secondes plus tard le deuxième

  4. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole (pour pocher les quenelles)
    Formez vos quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe (4 ou 6 quenelles), y insérer 1/4 du fromage. Les rouler sur le plan de travail préalablement fariné
    Mettre les quenelles dans l'eau bouillante, elles sont cuitent lorsqu'elles remontent à la surface. Les reserver. Laver et essuyer le bol.

  5. Préparation sauce tomate
  6. Mettre les cèpes dans un petit récipient avec un peu d'eau pour les réhydrater.

  7. Mettre dans le bol l'échalote et hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.

  8. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 2 min /110°/ vit 1 SANS le gobelet doseur.

  9. Ajouter la tomate et cuire 10 min/100°/vit 1, puis mixer 12 sec/vit 6

  10. Ajouter le sel, le poivre, le miel et les champignons réhydratés avec leur eau et cuire 1 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit2 . Verser de la tomate dans des petits plats, ajouter deux quenelles, les recouvrir de tomate. Reserver le reste de la tomate dans un saucier.

  11. Crumble salé
  12. Faire chauffer le four à 180°. Mettre la farine et les cèpes dans le bol et mixer 20 sec/vit 10.

  13. Ajouter la biscotte, le sel et le beurre et mixer 20 sec/vit 8

  14. Mettre la préparation dans un petit plat. Enfourner 15 min/180°

  15. Flan de poireaux
  16. Laver les poireaux. Dans le vert du poireaux découper des formes (exemple: des sapins pour la décoration). Former un rond pour garnir le fond des moules à darioles.

  17. Découper en troncons le blanc des poireaux (environs 200-250g) , les mettre dans le bol et mixer 30 sec/vit 5. Racler les parois du bol

  18. Ajouter le beurre, et faire rissoler sans le gobelet doseur 7 min/ 100° /vit 1

  19. Ajouter les oeufs et la crème de coco. Mixer 40 sec/vit 7

  20. Verser la préparation dans les moules a darioles. Laver et essuyer le bol.

  21. Mettre 600g d'eau dans le bol, mettre le couvercle, installer le varoma.

    Mettre les darioles dans le varoma et cuire 20 min/varoma/vit 2.

    10 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajouter les décorations dans le varoma.

  22. Mettre au four les quenelles 20 minutes environ.

    Décorer vos assiettes avec les différents éléments que vous avez confectionné dans le vert du poireau.A la sortie du four, soupoudrer les quenelles de crumble et server aussitot accompagné du flan de poireaux et du saucier contenant la sauce tomate. Vous aurez la surprise d'un coeur coulant au chèvre à la découpe de votre quenelle, bonne dégustation.

Astuce

La semoule peut être remplacer par de la farine.

La crème de coco peut être remplacé par de la crème standard.

Le fromage de chèvre peut être remplacé par un fromage à pâte molle (exemple : reblochon).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Quenelles "surprises" au chèvre du Pilat et son flan de poireaux

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