thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 21.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Saucisson de tempeh et ses chips

  • 2 oignons rouges
  • 6 oignons grelots
  • à discrétion Sel et poivre
  • 1 gousse d'ail
  • les pelures de pommes de terre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à café rase de sel et de poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 tranches de tempeh

Gratin de cardons

  • 1 bocal de cardons
  • 70 gramme de crème liquide 30%
  • à discrétion Sel et poivre
  • 1/2 c. à café rase d'ail semoule
  • 1 cube de bouillon de légumes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Le gratin de cardons
    Egouttez les cardons et conserver le jus. Disposer les cardons dans un plat à gratin ou dans de petites cocottes individuelles
    Verser 100 g de jus dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 70 g de crème liquide, le bouillon cube, le poivre et l'ail et 1 CS de maïzena. Saler à discrétion mais attention le jus de cardons est déjà salé
    Mixer 10 sec / vitesse 5
    Verser la sauce sur les cardons et parsemer de gruyère râpé
    Enfourner à 260 °C pendant environ 25 mn
  2. Préparation des pommes de terre et des chips
    Nettoyer soigneusement les pommes de terre, les éplucher et garder les pelures. Peler les oignons grelots.
    Couper les pommes de terre en tranche d'environ 2 cm d'épaisseur et les disposer dans le panier cuisson avec les oignons grelots. Réserver.
    Sécher les pelures de pommes de terre avec du papier absorbant. Les mettre dans un saladier, ajouter l'huile, le sel, le poivre et le paprika, remuer
    Disposer sur une plaque et passer au four avec le gratin
  3. Préparation de la sauce et du saucisson de tempeh
    Rincer le bol et mettre les oignons coupés en 2, la gousse d'ail et le bouquet de persil
    Mixer 4 sec / vitesse 5
    Racler les parois du bol, ajouter le vin rouge, le bouillon cube, le sel et le poivre et le laurier
    Insérer le panier cuisson, fermer le bol et programmer 12 mn / Sens de rotation"Sens de rotation" . A la sonnerie, ajouter les tranches de tempeh dans la sauce et remettre 5 mn / Sens de rotation"Sens de rotation" / 120° / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Prolonger de 5 mn la cuisson si nécessaire (attention de bien remettre Sens de rotation"Sens de rotation" )
    Ajouter la maïzena et chauffer 2 mn Sens de rotation"Sens de rotation" / 60 ° / vitesse 1
    Dans les assiettes, dresser les pommes de terre, les oignons grelots, le tempeh et la sauce au vin
    Ajouter le gratin et les chips de pommes de terre

Astuce

Remplacer le tempeh par du tofu ou du seitan
Pour plus de goût, vous pouvez faire mariner le tempeh 2 heures avant dans le vin

Vous pouvez ajouter des carottes avec les pommes de terre, remplacer les pommes de terre par des patates douces ou des vitelottes

Pour une version vegan, remplacer la crème fraîche par de la crème de soja
Pour les pelures d'oignons, vous pouvez les faire infuser 30 mn dans de l'eau et vous en servir pour teinter des œufs par exemple

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Saucisson de tempeh à la lyonnaise, gratin de cardons et ses chips

Imprimer:

Mes commentaires

  • 22. décembre 2020 - 16:26

    Il manquent beaucoup de détails, des temps de cuisson entre-autres, dans cette recette, donc impossibilité de la faire!!!


    DommageSad

  • 10. janvier 2019 - 11:53

    Bonjour, un grand merci pour cette recette cependant il manque des précisions : la cuisson des cardons et le nombre de pommes de terre.
    je cuis les cardons à la cocotte minute.
    Puisque je n’ai pas encore réalisé la recette, je ne peux pas la noter. J’y reviendrai plus tard.

Are you sure to delete this comment ?