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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 35min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.03.2013
modifié: 04.12.2015

Ingrédients

Purée de patates douces et petits légumes

  • 100 g de beurre
  • 1 grosse patate douce (environ 350g), (ou 2 petites)
  • 1/2 jus de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 carottes noires
  • 2 carottes blanches
  • 2 carottes jaunes
  • 2 carottes oranges

Espuma du terroir

  • 1 escalope de poulet
  • 20 g de beurre
  • 1 échalottes
  • 50 g de cacahouettes non salées
  • 400 g de crème liquide à 30%
  • 1 pincée de sel

Sel d'arachides

  • 10 g de cacahouettes non salées
  • 1 c. à café rase de baies roses
  • 1 c. à café rase de sel de Guérande

Lotte pochée coco

  • 400 g de lait de coco
  • 500 g d'eau
  • 600 g de lotte sans peau
  • à discrétion sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Purée de patates douces et petits légumes
  1. Eplucher et couper en dés d'environ 1cm de côté la patate douce. La rincer sous l'eau.

    Eplucher les carottes et les couper en tagliatelles et batônnets à l'aide d'un économe ou mandoline. Les disposer dans le varoma sauf les carottes noires que vous disposerez sur une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du varoma (ces carottes déteignent!).

    Mettre dans le bol 20g de beurre, les patates douces sel et poivre, et programmer 4 min/ Sens Inverse/Varoma/vitesse 1.

    Couvrir les patates douces à hauteur d'eau. Ajouter jus de citron vert. Placer le varoma sur le bol et programmer 20 min/Sens inverse/Varoma/vitesse mijotage.

    A la fin de la cuison, vider l'excédent de jus de cuisson à l'aide du panier. Oter sens inverse et mixer 30 sec/vitesse 10.

    Ajouter les 80g de beurre restant et mixer 15 sec/vitesse 5, racler les parois avec la spatule et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 10.

    Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler les graines et les ajouter à la purée avec la gousse fendue. Réserver et laisser infuser.

    Réserver les petits légumes après cuison.

  2. Espuma du terroir
  3. Découper grossièrement l'escalope de poulet en tout petits morceaux. Mettre le beurre et les morceaux de poulet dans le bol, saler, poivrer et programmer 8 min/Varoma/vitesse 1.

    Ajouter les champignons, l'échalotte et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Ajouter les cacahouettes et programmer 3 min/Varoma/vitesse 2.

    Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et programmer 6 min/Varoma/vitesse 1. Mixer 10 sec/vitesse 10, racler les parois puis mixer à nouveau 1 min/vitesse 10.

    Passer le tout au chinois afin d'avoir une préparation bien lisse et remplir un siphon. Réserver au chaud dans un bain marie par exemple (l'espuma peut très bien se déguster froid également avec le plat chaud).

  4. Sel d'arachides
  5. Mettre les cacahouettes dans le bol et faire 3 pressions de Turbo.

    Ajouter les baies roses, le sel de Guérande et faire une belle pression de Turbo. Programmer 7 min/Varoma/vitesse 1 sans le gobelet. A la moitié du temps, ouvrir le bol pour bien mélanger le tout et reprendre la cuisson. Réserver.

  6. Lotte pochée coco
  7. Mettre le lait de coco, l'eau et le sel dans le bol et programmer 9 min/Varoma/vitesse 1.

    Pendant ce temps détailler en 4 parts la lotte (4 X 150g environ). Les saler recto/verso et les disposer délicatement dans le panier de cuisson.

    Quand le lait de coco est chaud et à température, insérer le panier avec la lotte dans le bol et programmer  6 min 30/Varoma/vitesse mijotage.

    A la fin de cuisson, disposer délicatement vos pavés de lotte sur du papier absorbant et maintenir au chaud.

  8. Dressage
  9. Disposer votre lotte sur une couche de purée de patates douces (pensez à enlever la gousse de vanille avant le dressage). Napper d'écume de coco. Disposer armonieusement les petits légumes. Dans un petit pot ou sur le bord de l'assiette, disposer l'espuma du terroir à l'aide du siphon.

    Saupoudrer le poisson ainsi que l'espuma avec le sel d'arachides.

    Vous pouvez aussi agrémenter vos assiettes avec des petites têtes de brocoli et quelques cacahouettes grillées non salées.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Lotte pochée coco au sel d'arachides, petits légumes et espuma du terroir

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Mes commentaires

  • 29. janvier 2017 - 11:27
    5.0

    Je n'ai pas réalisé l'espuma mais le reste était divin!

    bravo pour cette excellente recette et merci de l'avoir partagée Big Smile

    ---wonder.schtroumpfette---

  • 14. septembre 2016 - 18:56
    5.0

    Recette excellente !

  • 10. janvier 2016 - 17:36
    5.0

    Recette excellente appriéciée par tous mes invités et amis. Cependant recette réalisée deux foix et je n'ai jamais réussi à faire l'esplanade malgré l'insertion de deux cartouches de gaz.

    pouvez vous me dire votre façon de faire. Merci

    mathboud

  • 20. janvier 2015 - 10:21
    5.0

    excellente recette,merci beaucoup! testée le week end dernier et tous mes invités ont adoré!

    Par contre vous inserez des champignons dans l'espuma,qui ne sont pas dans la liste des ingredients...après hésitation j'ai donc mis 7à 8 champignons de Paris crus..à priori c'était très bien mais je ne sais pas si c'était ce que vous aviez prévu...!

  • 20. juin 2014 - 13:12

    comment faire cette recette avec un T 21 pas de sens inverse

      Nany 4201

  • 20. juin 2014 - 13:10

    je possède unthermomix 21 comment faire pour cette recette pas de sens inverse

      nany 4201

  • 26. décembre 2013 - 22:14

    Recette testée a midi qui a été approuvée par tous  tmrc_emoticons.)  un délice. J ai épaté mes invités. Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

  • 30. avril 2013 - 20:14
    5.0

    le top trop bon!!

    avec mon momo la vie est plus simple!!

  • 24. mars 2013 - 15:15
    5.0

    coucou Grand Chef

    Un dimanche réussi AH !!!

    nous venons de déguster la lotte pochée au lait de coco ,un vrai régal

    Fabrice lance toi un vrai chef Cooking 1

    Je t'embrasse à lundi

    Françoise tmrc_emoticons.8) Une fan

  • 23. mars 2013 - 18:19
    5.0

    Formidable cette recette digne d'une grande table étoilée,

    tu as toutes tes chances pour la suite de la compétition

     

    mbat

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