thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
25min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 27.02.2015
modifié: 07.05.2015

Ingrédients

Quenelles :

  • 600 g de poisson à chair blanche
  • 2 blancs d'oeuf
  • 120 g de crème épaisse
  • à discrétion safran
  • sel, poivre

Sauce aux crevettes

  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 20 g d'huile d'olive
  • 55 g de concentré de tomate
  • 450 g d'eau
  • 5 à 10 g de cognac
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 pincées de safran
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à quenelle :
  1. Couper grossièrement le poisson, le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 20 secondes vitesse 5. Racler les bords.

  2. Ajouter la crème, les blancs d'œuf, le safran, sel, poivre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 30 secondes vitesse 5.

  3. Façonnage des quenelles :
  4. Partager la pâte en 4. Découper 4 morceaux de film de cuisson. Poser chaque part de pâte sur le film.

  5. Rouler la pate en boudin dans le film, en évitant de laisser des poches d'air à l'intérieur de la quenelle. Vriller les extrémités du film jusqu'à serrer la quenelle. Rabattre les extrémités derrière la quenelle.

  6. Répéter l'opération encore 3 fois et placer les quenelles dans le Varoma.

  7. Préparation de la sauce et cuisson des quenelles :
  8. Couper le demi-oignon en deux. Placer l'oignon et l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les bords.

  9. Ajouter le concentré de tomates, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le laurier, le piment dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Placer le varoma sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Cuire 4 minutes à 100°C vitesse 1.

  10. Ajouter les crevettes, 300 g d'eau, le safran, le cognac dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Toujours avec le varoma sur le bol, cuire 10 minutes Varoma vitesse 1.

  11. Mixer 1 minute en montant la vitesse progressivement jusqu'à 10. Ajouter le reste de l'eau, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, piment) et remixer 30 secondes vitesse 10.

  12. Déballer les quenelles et les napper de la sauce.

Astuce

- Peut se servir avec du riz.

- On peut remplacer le cognac par du pastis, les crevettes par des écrevisses ou des langoustines.

- On peut ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche avant de mixer la sauce. La sauce est ainsi plus liée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Quenelles de poisson, sauce aux crevettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 7. septembre 2017 - 09:29
    4.0

    La recette était bonne mais la sauce pas assez liée. Mon lyonnais de mari n'a pas retrouvé en bouche la consistance des quenelles. Moi j'ai franchement aimé. Pour la sauce, peut-être faudrait-il à l'étape 9 ajouter un peu de farine, mixer et faire cuire 5min supplémentaires ??

  • 21. mai 2016 - 20:51

    melgab

    L'idée des quenelles était assez plaisante ... Mais nous n'avons pas aimé le goût ,assez fade. J'ai même retrouvé une arête alors que j'avais tout bien mixé, attention aux enfants !!! La sauce rattrappait un peu le plat.

    Je suis sincèrement désolée que la recette n'est pas convenue au goût de votre famille.  tmrc_emoticons.~

    Oupslala  Soft  

  • 20. mai 2016 - 22:52
    1.0

    L'idée des quenelles était assez plaisante ... Mais nous n'avons pas aimé le goût ,assez fade. J'ai même retrouvé une arête alors que j'avais tout bien mixé, attention aux enfants !!! La sauce rattrappait un peu le plat.

  • 26. mars 2016 - 17:24
    5.0

    Excellent !! Fait avec le TM5. Tout le monde s'est régalé

  • 9. mars 2016 - 12:25

    Oui, je pense que tu peux le faire sans souci. 

    Oupslala  Soft  

  • 8. mars 2016 - 13:12

    EST CE QUE TU PENSE QUE JE PEUX FAIRE AVEC DE LA MORUE DESSALEE ??

  • 10. février 2016 - 11:42

    super fait avec le TM5!! un regal Love

  • 8. janvier 2016 - 21:48
    4.0

    Merci. J'ai réussie à faire manger du poisson à mon fils et à épater mon mari grâce à votre recette.

  • 8. janvier 2016 - 21:47
    4.0

    Merci , grâce à vous , j'ai réussie à faire manger du poisson à mon fils et à épater mon mari . Merci

  • 22. novembre 2015 - 18:10
    5.0

    Quenelles tres bonnes mais je les avais faites en fin de matinée pour les faire cuire que le soir, du coup j'avais la creme qui avait coulé... Mais  tres bonnes au finale, j'ai fait cuire 20 mn car elles etaient grosses et j'en avais 6... mais impeccable.

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: