Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
35min
Temps total
35min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 08.10.2015

Ingrédients

Crème d'asperges et pointes aux oeufs

  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 600 g d'eau
  • 1 bottes d'asperges, vertes, (surgelées si besoin et décongelées)
  • 1 cube de bouillon de légumes, ou de volaille
  • 1 pincée de noix de muscade, moulue (ou râpée)
  • 4 oeufs, (60 g)
  • 1 c. à café rase d'huile
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème fraiche, (ou crème d'amande)
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Crème d'asperges et pointes aux oeufs
  1. Eplucher la pomme de terre et l'ail, couper la pomme de terre en petits dés. Laver soigneusement les asperges, couper les pointes sur 4 cm et les mettre dans le panier. Détailler les asperges en gros tronçons et les mettre dans le bol. 

  2. Ajouter les dés de pommes de terre et l'ail, verser l'eau, le bouillon cube, la muscade, insérer le panier et programmer 10 min/100°C/vitesse 1. Pendant ce temps battre les oeufs, saler et poivrer. 

  3. Découper une grande feuille de papier sulfurisé ramollie sous l'eau froide, l'étaler largement dans le Varoma (laisser des interstices découverts afin de ne pas empêcher la cuisson) et verser les oeufs battus.

  4. A la sonnerie, sortir le panier et égoutter les pointes d'asperges. Installer le Varoma et cuire 6 min/Varoma/ vitesse 1. Remuer de temps en temps. 

  5. Pendant ce temps, faire chauffer une poêle anti adhésive avec 20 g de beurre, faire revenir rapidement les pointes. A la sonnerie, remuer les oeufs à l'aide de la spatule, disposer les pointes d'asperges dessus et cuire à nouveau 6 min/Varoma/vitesse 1. Remuer régulièrement à l'aide de la spatule, assaisonner. 

  6. Enlever le Varoma, incorporer la crème fraîche dans le bouillon d'asperge et mixer 30 sec/vitesse 9. Placer le gobelet et couvrir à l'aide d'un torchon afin d'éviter les projections bouillantes. Filtrer si besoin. 

Astuce

Conseil Thermomix : Servir la crème d'asperges en entrée agrémentée d'un filet de crème liquide et de baies roses hachées puis les oeufs brouillés aux pointes d'asperges pour un repas complet. Ou osez une entrée dans l'air du temps : disposez la crème d'asperges dans de petits bols peu profonds, versez comme précédemment la crème d'asperges, saupoudrez de baies roses et de poudre de curry. Roulez la brouillade aux pointes d'asperges, piquez d'un pique en bois et découper en tronçons à disposer dans l'assiette : dégustez en trempant dans la crème !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
Catégories de recettes:

Imprimer

Crème d'asperges et pointes aux oeufs

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. mai 2014 - 00:06

    Recette faite ce soir et belle découverte. Tout le monde a adoré. A refaire sans tarder avant la fin de la saison des asperges. Big Smile

  • 18. mars 2013 - 14:14

    Bonjour,  Cette crème d'asperges est excellente tmrc_emoticons.) Je l'ai utilisé pour la servir froide dans des petits ramequins au moment de l'apéritif comme une ile flottante, avec du blanc d'oeuf salé et persillé et accompagné d'un joli pic d'omelette aux pointes d'asperges et magret de canard fumé. Mes invités se sont simplement régalés. Encore merci

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: