Ingrédients
la soupe
- 1 gros oignon
- 10 g huile d'olive
- 100 g lardons
- 300 g verts de poireaux, (gardez les blancs pour une autre recette)
- 200 g pommes de terre
- 800 g eau
- sel
- poivre
facultatif
- 20 g Parmesan, rapé en gros copeau
- 30 g pignons de pin
- Fleur de sel
- 20 cl crème fraîche
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper, laver soigneusement et sécher les verts de poireaux. Les mixer 3s./vit.5 et les réserver.
Ensuite, éplucher l'oignon, le couper en 2 et le mixer 3s./vit.5
Racler le bol avec la spatule. Ajouter l'huile et les lardons, et faire revenir 6min./100°C/vit.2/"Sens de rotation" . Au bout des 3 premières minutes, ôter le gobelet.
Pendant ce temps, éplucher, couper et laver les pommes de terre. À la sonnerie, les mettre dans le bol ainsi que les verts de poireaux et cuire le tout 10min./100°C/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" .
Puis, ajouter 300g d'eau, le sel et le poivre, et cuire encore 15min./varoma/vit.1/"Sens de rotation" .
Mixer 1min./vit.10/"No Sens de rotation" .
Ajouter le restant d'eau (500g) et mixer à nouveau 15s./vit.10.
Ne pas hésiter à mixer plus si besoin, le velouté doit être bien lisse.
Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.
Agrémenter au choix :
- Pignons de pin (>torréfier les pignons de pin dans une poele sans matière grasse et les assaisonner de fleur de sel.)
- Crème fraiche
- Copeaux de parmesan rapé grossièrement.
Facultatif
Astuce
Cette recette permet d'utiliser les verts de poireaux et de garder les blancs pour une autre recette...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette anti gaspillage ! On peut en effet rajouter du kiri ou autre fromage à la fin.
Très bonne recette 😋
Excellent
Très bonne recette. Tout le monde se régale
Bonne recette anti gaspi, merci
Très bon.
Je n'ai non plus pas mis de l'huile.
Génial.
Rajout au dernier moment 3 Kiri pour le velouté une pointe de
Curcuma pour la couleur.
Velouté excellentissime, merci pour cette recette.
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette.
De mon côté je l'ai testé aujourd'hui sans lardons et avec de la patate douce à la place des pommes de terre et pignons de pin torréfiés comme vous l'avez suggéré. UN DÉLICE! Merci encore pour ce partage.
un régal, merci pour cette recette, je l'ai suivie à la lettre et je la mets dans mes favoris.
C est bon, permet d uliser le vert du poireau que je jetais avant. Je n ai pas mis l huile que les lardons. Par contre très très vert... pour les enfants ....