Ingrédients
La génoise
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 1 c. à café bombée sucre vanillé Thermomix
- 120 g farine
- 1 pincée sel
La garniture
- confiture, crème de marron, Nutella, etc.
- sucre glace, (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C
Insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter 6min / 37°C / Vit.4
A la sonnerie, fouetterà nouveau 6min / Vit.4 (sans température)
Ajouter la farine et le sel et mélanger 4s / Vit.3
Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson (30 x 40 cm environ) couverte de papier cuisson.
Lisser avec la spatule ou le dos d'une cuillère puis recouvrir d'une nouvelle feuille de papier cuisson en prenant soin de chasser l'air au fur et à mesure.
Enfourner 10 minutes à 180°C (bien surveiller la cuisson pour éviter que la génoise brule) (Certains ajoutent 5 minutes de cuisson, cela dépend des fours)
A la sortie du four, retirer les feuilles de papier cuisson et poser la génoise dans un torchon propre et humide, rouler ensuite le tout. Laisser refroidir une trentaine de minutes.
Dérouler la génoise, tartiner avec la confiture (ou crème de marron, ou nutella, etc.) et rouler à nouveau.
La génoise
Le roulage
Astuce
On peut juste avant le tartinage, imbiber la génoise avec un sirop (meme quantité d'eau et sucre porté à ebullition puis laisser refroidir).
On peut saupoudrer le gateau roulé de sucre glace juste avant de servir.
Cette recette est une version simplifiée de la "Bûche de Noël" du livre Thermomix Jours de Fêtes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux..super léger..tellement bon qui ne fait pas longtemps !!
Facile et rapide à réaliser puisqu'on ne monte pas les blancs en neige.
Pour ma part, je trouve qu'il est plus facile de mélanger la farine en enlevant le fouet et en mettant "Sens de rotation" vitesse 2
Excellente recette
C est la 1 ère fois que j osé faire un gâteau roulé et c est une réussite.
La recette est facile et rapide. Rien à modifier.
Merci pour le partage
Simple et délicieux !!!!
recette simple, resultat pas superbe pour ma part, un peu bouratif ! avec moitié nutella et moitié confiture
Simple et rapide merci
Une valeur sûre ! La genoise au thermomix est très "aérienne" comparée à une méthode classique. Mes enfants en redemandent.
Très facile à réaliser, un peu étouffe chrétien à mon goût.
Très facile et délicieuse ! Recette à refaire rapidement ! Merci pour le partage !
Fait et refait ce gâteau, c est LA recette de génoise pour nous. Mon fils adore.
Laurence