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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Effiloché de porc au cidre

2.5 kg de sauté de porc (ou de la rouelle). Pour information le rôti est trop sec. 2 bouteilles de cidre brut de 75 cl (1 litre va suffire, le reste c'est pour accompagner). Assaisonnement : 1 càs de sel, 1 càc de poivre, 1 càc de piment d'Espelette, 2

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Parer la viande pour retirer le maximum de gras si vous avez des problèmes de cholestérol.

    Si les morceaux sont trop gros, les couper en cubes de 3 cm.

    Si vous avec un os avec la rouelle, le garder pour la cuisson de la viande.

    Dans un grand saladier, mettre la viande, le cidre, l'assaisonnement.

    Couvrir et laisser mariner 24 h au réfrigérateur.

    Le jour même
    Égoutter la viande en gardant le jus de la marinade dans une marmite ou un faitout en fonte.

    En fonction de la taille de votre poêle, la viande va être saisie en 4 ou 5 fois. Si vous mettez toute la viande en une seule opération elle ne pourra pas être saisie correctement pour obtenir les sucs qui vont donner du goût à votre effiloché.

    Éplucher, émincer et réserver 4 les oignons.

    Éplucher, râper et réserver les 4 carottes.

    Laver, râper et réserver les 2 courgettes.

    Dans une poêle bien chaude, mettre une càs d'huile et saisir jusqu'à complète coloration une première partie des morceaux de porc en les retournant sur tous les cotés. Les placer dans la marmite contenant la marinade.

    Répéter l'opération jusqu'à cuisson complète des morceau de porc.

    Préchauffer le four à 140°C.

    ‐-------------

    Dans la poêle encore chaude et remplie des sucs de cuisson, ajouter les oignons avec le sucre et cuire à feux moyens en remuant de temps en temps pour obtenir une belle coloration (ne pas mettre d'huile au départ de la cuisson pour permettre la coloration). Quand vous sentez que ça accroche, ajouter 2 càs d'huile et continuer à remuer de temps en temps jusqu'à obtenir une belle coloration.

    Mettre dans la marmite (qui contient la marinade et la viande cuite) les oignons cuits, les carottes et courgettes râpées, le concentré de tomate. Mélanger le tout. La viande et les légumes doivent être recouverts par le liquide.

    Porter à ébullition, couvrir et mettre au four à 140°C pendant 30 mn, puis à 100°C pendant 3h00.

    Couper le four et laisser refroidir environ 2h00.

    Bien se laver les mains. Effilocher la viande à la main (c'est plus facile qu'avec une fourchette). Si c'est trop chaud, laisser encore refroidir. Retirer les feuilles de laurier, les clous de girofle, les baies de genièvre.

    Goûter et assaisonner éventuellement à votre goût.

    En général il y a trop de liquide à cette étape. Dans ce cas, il faut porter la marmite à ébullition et cuire à feux moyen pendant environ 30 mn en remuant de temps en temps. S'il reste trop de liquide :




    soit vous ajoutez un épaississant naturel comme de la gomme de guar avec parcimonie (ça épaissi rapidement), environ 1/2 càc (ou plus selon la quantité de liquide), ou de la fécule de maïs ou du psyllium.
    soit vous égouttez une partie du liquide.

Astuce

faut préalablement nettoyer et stériliser les bocaux.

Remplir les bocaux avec l'effiloché de porc encore chaud puis fermer hermétiquement.

Personnellement je stérilise 1 heure dans une cocotte minute (autocuiseur) pour des pots de 370 g à feux doux à partir du signal de vapeur, par rotation de 3 bocaux (à cause de la taille de ma cocotte). Adapter le temps de cuisson en fonction du matériel à disposition (le double de temps pour un stérilisateur électrique).

Laisser refroidir et étiqueter en datant les bocaux.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Effiloché de porc au cidre

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Mes commentaires

  • 29. avril 2023 - 14:06

    Ladydith: Bonjour, effectivement l'auteur de cette publication a fait dui copier/coller d'une de mes recettes, en ne mettant pas la bonne photo et en ne publiant pas la source de son post.
    D'autres recettes sur mon blog sans publicité ici https://ouestdelices.com/
    Je suis en train de passer toutes mes recettes d'overblog vers ce nouveau lien.
    Merci d'avoir communiquer mon adresse de blog.
    Avez vous réalisé la recette ?

  • 30. septembre 2020 - 20:40
  • 30. septembre 2020 - 20:35

    Bien que le thermomix ne soir pas sollicité dans cette recette... j'adore ce genre de conserves et j'ai très envie de vite la tester... Merci !

    Néanmoins elle semble incomplète du côté des ingrédients et dans les descriptifs ??
    (sucre et concentré de tomates par exemple... qté?)
    D'autre part... on y met du cidre ou de la guiness
    (illustration de la recette mentionne guiness)



    Merci de votre réponse ...

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