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Temps de préparation
30min
Temps total
2h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 19.05.2013
modifié: 18.06.2013

Ingrédients

Pour les feuilles en chocolat:

  • 100G de pistoles de chocolat blanc
  • 3 gouttes colorant rouge

Pour le coulis de fraises:

  • 150G de fraises
  • 1 càs de sure poudre
  • 1 càc jus citron
  • 1 et ½ sachet agar agar soit 3G

Pour la mousse au fromage blanc et crème:

  • 100G de crème liquide à 35%
  • 2 gervitas nature (soit 200G)
  • 1 càs de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour les feuilles en chocolat:
  1.  

    -chauffer une casserole d'eau sur laquelle est posée un bol contenant les pistoles de chocolat blanc et mélanger jusqu'à ce que le chocolat fonde;ajouter les 3 gouttes de colorant et mélanger;sortir le bol dès que tout est amalgamé et déposer sur une feuille de papier sulfurisé (on doit avoir une consistance un peu pâteuse;si trop liquide attendre un peu que le chocolat se fige un peu tout en mélangeant;poser une deuxième feuille de papier sulfurisé sur le chocolat et étaler au rouleau en une fine couche régulière (1MM) ;avec des ciseaux découper immédiatement le papier sulfurisé à la taille de 4 rectangles 15X10CM et mettre à durcir au réfrigérateur

  2. poser le chocolat mou sur une feuille de papier sulfurisé

  3. recouvrir d'une 2ème feuille et étaler au rouleau

  4. découper de suite à travers les papiers les rectangles de chocolat et réfrigérer

  5. Pour le coulis de fraises:
  6.  

    -mettre les fraises,sucre et citron dans le bol et régler 4MN/90°/V3(poser le panier cuisson pour éviter les projections

    -mixer 10SC/V8 en mettant le gobelet (vous devez avoir 150G de coulis)

    -diluer l'agar agar dans 3càs d'eau froide

    -racler couvercle et parois et régler 3MN/90°/V3.(avec le panier sur le couvercle pour les projections!)

    -1mn avant la fin ajouter l'agar agar par le trou du couvercle passant à 100° et V2

    -réserver dans un bol et laisser refroidir à t°ambiante en remuant de temps en temps

  7. Pour la mousse fromage blanc et crème:
  8.  

    -laver le bol et le rincer à l'eau très froide

    -insérer le fouet et verser la crème et les gervitas bien froids;laisser tourner 1MN/V4

    -racler les parois e(t couvercle éventuellement) et régler 1MN/V3 en ajoutant le sucre glace

    -réserver au frigo le temps que le coulis soit froid

  9. coulis ayant refroidi et mousse de fromage blanc et crème

  10. Mousse de fraises:
  11.  

    -mélanger délicatement le coulis à la mousse de fromage et crème en incorporant en 3 fois et en soulevant la masse;mettre au frigo 1h au moins,il faut que la mousse se tienne bien et soit déjà bien raffermie sinon attendre encore,puis déposer dans une poche à douille avec un embout rond de 1CM

  12. Montage:
  13.  

    -garder 3 belles fraises et émincer le reste (les déposer sur une feuille de papier absorbant)

    -retirer délicatement les papiers sulfurisés des feuilles de chocolat (ça va tout seul)

    -poser délicatement une feuille de chocolat sur une assiette et faire des boules à la poche à douille sur toute la surface de manière régulière

    -insérer entre chaque boule de mousse des morceaux de fraises émincées puis intercaler à nouveau des boules entre les fraises pour arriver à leur niveau de hauteur

    -recouvrir de la deuxième feuille de chocolat délicatement et garnir de fraises coupées en 2 et de petites meringues légères

    -remettre au frigo jusqu'au moment de servir

  14. faire des boules de mousse de manière régulière

  15. intercaler les fraises émincées en hauteur

  16. remplir les vides entre les fraises

  17. poser la 2ème feuille de chocolat et décorer

Astuce

 

-s'il reste de la mousse de fraises ,en remplir des ramequins avec des petits dés de fraises mélangés

-dessert très frais et léger avec ses feuilles hyperfines de chocolat

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois léger aux fraises comme un millefeuille

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Mes commentaires

  • 3. février 2018 - 18:20

    Recette à essayerWink

  • 18. juin 2013 - 11:32

    les 2 bien employés se valent (l'agar est végétal,à base d'algues et la gélatine est animale à base de porc ou boeuf)

    en sachant que l'agar doit être incorporée dans un liquide bouillant (100°)mais surtout pas la gélatine (en dessous de 90°)

    personnellement je préfère la gélatine mais utilise quand même les 2 suivant ce que j'ai dans mes placards! tmrc_emoticons.)

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  • 18. juin 2013 - 01:29
    5.0

    Merci et qu'est-ce qui tient le mieux la gélatine ou l'agar ?

  • 18. juin 2013 - 01:24

    ah oui ça n'est pas normal ;je dilue toujours ma gélatine dans un peu de liquide chaud et ensuite je l'incorpore au reste,comme ça tout est bien dissout et pour l'agar je le dilue dans un peu de préparation froide ou d'eau avant de le faire bouillir la dernière minute

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  • 18. juin 2013 - 01:14
    5.0

    Merci pour votre réponse, en fait j'ai mis 2 feuilles 1/2 de gélatine dans le coulis bouillant 1 min avant la fin et j'ai l'impression qu'elle ne s'est pas bien dissoute.

    Je réessaierai avec de l'agar agar ou bien avec la gélatine dans le coulis tiède. J'espère que ça tiendra parce que là ça dégoulinait !

  • 17. juin 2013 - 18:23

    bonjour Samalounoe!

    j'ai mis l'agar agar uniquement dans le coulis.pour la gélatine vous avez mis combien de Gr?il aurait fallu 3 feuilles de 2Gr...et peut être laisser refroidir légèrement le coulis pour que la gélatine ne soit pas incorporer dans le coulis bouillant (contrairement à l'agar agar);ensuite je laisse refroidir le coulis à t°ambiante et l'incorpore délicatement au mélange chantilly/fromage blanc et je laisse prendre l'ensemble au frigo au moins 1H afin que la gélatine (ou agar) prenne bien et que la crème soit assez ferme (sans être dure)... tmrc_emoticons.)

     

     

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  • 17. juin 2013 - 17:27
    5.0

    Autre question : faut-il mettre de l'agar agar dans le coulis et dans la mousse au fromage blanc et crème ou seulement dans le coulis ?

    Merci 

  • 17. juin 2013 - 17:22
    5.0

    Bonjour

    Bravo pour cette recette ! J'ai bien réussi les feuilles de chocolat, c'était très joli.

    Mais ma crème ne se tenait pas. J'ai utilisé de la gélatine à la place de l'agar agar. Est-ce la cause ?

    Merci pour votre réponsse

  • 31. mai 2013 - 15:29

    c'est vrai!c'est presque un jeu d'enfant!merci! Love

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  • 29. mai 2013 - 23:55

    Ai essayé 2 éléments du dessert : la feuille de chocolat et la mousse pour faire un dessert en parts individuelles.

    Blufant la facilité pour faire les feuilles de chocolat. Ca en jette avec presque pas de travail.

    Oupslala  Soft  

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